Среда, 13 августа 2025
$79.87 €92.86 ¥11.06
15 C
Санкт-Петербург

«Детская психиатрия» — концлагерь или лечебное учреждение?

Авторы письма настаивают на принятии администрацией города безотлагательных мер, которые позволят защитить жизнь и здоровье детей. Они требуют обеспечить жесткий контроль использования сильнодействующих препаратов, провести проверку адекватности наказаний пациентов, а также проведение расследования гибели 14-летней пациентки, сообщает «Эхо Петербурга».

В прессу информация стала проникать после того, как в отношении бывшей главной медсестры Центра «Детская психиатрия» Ольги Никифоровой было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве. По словам самой Ольги Никифоровой сделано это было в отместку за то, что она предала гласности данные о нарушениях прав человека в этом заведении.

"Детская психиатрия" - концлагерь или лечебное учреждение?Бывшая медсестра «Детской психиатрии» Ольга Никифорова, как сообщала Фонтанка.ру, обвиняется по статье 159, часть 3 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) УК РФ за получение зарплат двух уволенных сотрудниц этого учреждения. Согласно обвинительному заключению, которое адвокат Ольги охарактеризовал как «полностью сфабрикованное», подсудимая вынуждала своих подчиненных незаконно включать в табели учета рабочего времени ЦВЛ двух не работавших женщин. Она на протяжении пяти лет получала за них зарплаты, премии и надбавки.

Ольга Никифорова отработала главной сестрой в «Детской психиатрии» 17 лет. Фигурантом же уголовного дела она стала якобы после того, как начала во всеуслышание говорить о проблемах детской психиатрии. На одном из мероприятий петербургской Гражданской комиссии по правам человека в начале года подсудимая фактически обвинила главного детского психиатра города Людмилу Рубину во многих нелицеприятных вещах.

В частности в том, что та, пользуясь закрытостью учреждения, якобы отремонтировала за счет «Детской психиатрии» свою квартиру и дачу, использовала сотрудников больницы «в личных целях», экономила на детском постельном белье, устроила в стационарах ЦВЛ «казарменный режим». Более того, чтобы «не возиться с детьми», как утверждает Никифорова, по указанию Рубиной, санитары привязывали детей ремнями к кроватям и «кололи их препаратами».

СПРАВКА: Центр восстановительного лечения (ЦВЛ) «Детская психиатрия» при комитете по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга осуществляет психиатрическую, психологическую и некоторые другие виды помощи детям, подросткам и их родителям в Петербурге. ЦВЛ существует на средства городского бюджета, все виды помощи и услуги горожанам предоставляются бесплатно.

В 1970 году Детская психоневрологическая больница была переименована в Детскую психиатрическую больницу №9 (ДГБ №9). На базе ДГБ №9 в 1989 году было создано Объединение «Детская психиатрия», которое в 1995 было переименовано в Центр восстановительного лечения «Детская психиатрия». Главный врач — Людмила Павловна Рубина.

Кроме того, по словам Никифоровой, в начале 2000-х в центре проводилась проверка ОБЭП по факту отсутствия отчетности об использовании детскими психиатрами поступившей в учреждение гуманитарной помощи на сумму свыше 15 тысяч долларов. Ввиду отсутствия состава преступления уголовное дело тогда не возбудили. Однако Ольга Никифорова якобы «провела собственное расследование», и обнаружила, что гуманитарная помощь, действительно, была, она даже прошла таможенный контроль на границе, после чего «бесследно исчезла».

"Детская психиатрия" - концлагерь или лечебное учреждение?Ранее Людмила Рубина (на снимке), главный врач ЦВЛ «Детская психиатрия», высказывалась в прессе по поводу заявлений, сделанных на Гражданской комиссии по правам человека: «Мы действительно возбудили уголовное дело против нашей бывшей сотрудницы. То, что она рассказывает, не имеет под собой оснований. А если и имели место подобные нарушения, то виновата в них сама Никифорова. Занимая пост главной медсестры, она обязана была организовать работу своих подчиненных так, чтобы те не допускали грубого отношения с детьми. Все ее показания и выступления — это свидетельства против самой же себя. После того инцидента, когда у нас произошел несчастный случай — выпала из окна и разбилась 14-летняя девочка, — в нашем центре была проведена проверка, которая никаких нарушений не выявила».

Стоит отметить, что это не первая скандальная информация о ситуации в медицинском учреждении. Пару месяцев назад в журнале «Неволя» вышла статья о семилетнем мальчике Роме, бывшем пациенте «Детской психиатрии»:
«…Рома Тупин попал в детдом N 4 г. Санкт-Петербурга, когда ему было семь лет. Первое время ребенок очень скучал по бабушке. Однажды малыш выбрался из детдома, сел на трамвай и поехал ее навестить. А когда вернулся, его наказали «за побег», приговорив… к двухгодичному заключению в психиатрической больнице.

У семилетнего Ромки было страшное заболевание: он любил свою бабушку и, несомненно, нуждался как в лечебной, так и в реабилитационной помощи. Об этих двух годах своего и так-то не слишком счастливого детства он не забудет никогда:

— За любую провинность нас привязывали к батарее или к ножке кровати, часто раздевали догола. В палате по пять-шесть голых детишек часами сидели привязанные на холодном линолеуме. Однажды, когда ко мне не пускали бабушку (общение с родственниками в сиротских учреждениях считается крайне нежелательным — лучше, когда ребенка некому защитить), я разбил окно.

Медбрат Алексей сделал мне укол серы, от которого потемнело в глазах, поднялась температура и очень болели ноги. Ходить я не мог, сразу падал… (Серой не лечат. Это яд, от которого человек испытывает ужасные муки. Именно поэтому сера используется как «мера стеснения» — для острастки, чтобы больной хорошо себя вел.) Я стал очень бояться этого укола. Алексей и медсестры всегда грозили вколоть серу, если мы пытались отказаться делать, что они велели. Однажды, когда я отказался мыть полы, Алексей отвел меня в процедурную и избил. Медперсонал часто сам провоцировал детей: оскорбляли, пока не психанешь. А потом — кололи, били или «купали». Завяжут туго ограничителем (простыней), засунут в ледяную ванну и окунают с головой, пока не задохнешься, потом опять… В мокром ограничителе тащили в палату и клали в кровать… Одна воспитательница учила нас петь. Она говорила: «Кто не будет петь, получит укол». И водила ребят в процедурную к Алексею, а он колол аминазин.

Я пытался жаловаться врачу. Он скажет: «Да-да, разберемся», и тут же уколы мне назначает. Алексей набирал аминазин и галоперидол в один шприц. И еще — не разводил препарат физраствором. Однажды Алексей делал мне укол в присутствии медсестры. Она говорит: «Ой, надо развести!» А он: «И так сойдет». От этих уколов у меня сгорела вена — превратилась в тоненькую ниточку.

Так я пролежал год. Потом мне пообещали выписку — я минутки считал, ждал, когда смогу выйти отсюда! А меня оставили еще на год… Оказалось, директор нашего детдома позвонила, чтобы меня еще подержали. (Это выгодно: в детском доме на ребенка получают пособие и присваивают и в больнице тоже получают.) Ну, а мне каково там лежать? Однажды я подумал: ведь я имею право написать заявление о выписке! И написал. Потом кололи два месяца…».
Полностью текст

"Детская психиатрия" - концлагерь или лечебное учреждение?Информация о нарушениях в «Детской психиатрии» давно волнуют психо-правозащитников. Так 10 сентября 2007 года у стен центра прошел пикет в защиту прав детей-пациентов психиатрических учреждений и в поддержку бывшей главной медсестры Центра восстановительного лечения «Детская психиатрия» Ольги Никифоровой, находящейся на скамье подсудимых.

Как сообщает радио Свобода, правозащитники отмечают, что случаи нарушения прав детей в психиатрических учреждениях Петербурга и Ленинградской области участились — вместо лечения над детьми издеваются, заставляют массировать ноги медсестрам, выполнять работу за младший медперсонал, а за ослушание наказывают уколами, обычно применяющимися для усмирения буйных пациентов.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПИСЬМА К ПРЕЗИДЕНТУ

Здравствуйте, господин президент!

Поводом для обращения к Вам, послужила информация на официальном портале Администрации Санкт-Петербурга. Там опубликован рассказ о «восстановительном лечении детей в клиниках, которые больше похожи на концлагеря». Речь в материале идет о детских психиатрических больницах Петербурга и других городов России.

Официальный портал Администрации Петербурга информирует посетителей о том, что дети содержатся в условиях, унижающих человеческое достоинство, медицинских показаний для нахождения в клиниках у многих из них нет, некоторые помещены в стационары обманным путем, персонал унижает и жестоко эксплуатирует детей, их используют, как подопытных животных для тестирования медикаментов, один из воспитателей ЦВЛ «Детская психиатрия» хранит в кабинете детские порнографические фильмы, а одна из пациенток погибла при попытке бегства…

Господин президент, поскольку городская администрация и ее руководство ограничиваются лишь подробным информированием посетителей официального сайта о буднях, похожих на концлагеря, детских клиник, необходимо Ваше решительное вмешательство. Систематические многолетние пытки детей в государственных учреждениях России надо немедленно прекратить.

Господин президент, необходимы безотлагательные меры, которые позволят защитить жизнь и здоровье детей, оказавшихся в поле зрения сотрудников «похожих на концлагеря клиник». Вот перечень таких мер:

1. Необходимо немедленно запретить ограничение доступа к детям-пациентам. Родители, родственники, представители общественных организаций должны получить право ежедневного и беспрепятственного общения с детьми.

2.Назначение сильнодействующих препаратов детям необходимо поставить под жесточайший контроль.

3.Использованию, не имеющих целительных свойств, методов истязания детей (уколы серы, «укрутки») нужно дать не только медицинскую, но и правовую оценку.

4.Использованию, в качестве наказания, сильнодействующих психотропных препаратов, например аминазина и галоперидола, необходимо дать правовую и медицинскую оценку.

5.Необходимо выяснить причины массовых назначений препарата депакин пациентам ЦВЛ, у которых нет эпилепсии, дать этому медицинскую и правовую оценку.

6.Правомерность госпитализации и постановки диагнозов нынешним и прежним пациентам ЦВЛ должна быть проверена международной медицинской комиссией.

7.Необходимо провести тщательную проверку информации об использовании детей для тестирования медикаментов и о назначении детям, в интересах фармацевтических компаний, ненужных им «лишних» лекарств, наносящих непоправимый вред здоровью.

8. Обстоятельства гибели 14-летней пациентки ЦВЛ должны быть расследованы заново. 9.Деятельность воспитателя-психолога ЦВЛ, хранящего на работе детскую порнографию и, судя по публикациям в прессе, принуждающего детей к сексу со взрослыми, должна быть тщательно проверена.

Господин президент, официальный портал Администрации Петербурга приводит факты нарушений конституции РФ, Конвенции о правах ребенка и доброй половины Принципов Декларации прав ребенка. Детские больницы России не должны быть похожи на концлагеря. К расследованию, пусть и крайне запоздалому, необходимо приступить незамедлительно.

(здесь стоит отметить что на Официальном порталы администрации Санкт-петербурга размещена статья из газеты «Невское время», а не официальная позиция Смольного по данной проблеме)

ЕЩЕ ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ