Среда, 3 сентября 2025
$80.43 €94.38 ¥11.26
21.1 C
Санкт-Петербург

В садоводстве «Урожай» — ЧП: огороды и грядки затапливает навозом (видео)

В садоводстве «Урожай», что в районе села Большое Рейзино, в Гатчинском районе Ленинградской области, ЧП. В понедельник около 13.00 садоводы, собиравшие остатки урожая на своих грядках, были взбудоражены постепенно усиливающимся специфичным запахом. Буквально через десять минут они уже воочию смогли видеть его причину.

Оказывается, в сельхозпредприятии «имени 18-го съезда КПСС» (сейчас это ЗАО «Черново»), расположенном всего в десятке метров непосредственно от садоводства, прорвало хранилище с навозом. Естественно, вся зловонная масса потекла на приусадебные участки, сметая на своем пути заборы, парники, грядки и клумбы. По словам садоводов, за сутки под метровым слоем навоза оказались четыре участка, еще восемь – затоплены частично. Из-за ЧП также не пригодными для передвижения оказались и три дороги. Машины просто вязнут. Тем временем, фекалии продолжают свой «марш» по садоводству, к концу дня, если не предпринять меры, «потонут» еще двенадцать соток.

«Ущерб колоссальный, что делать с этим, не знаю», — сказал 47News заместитель председателя садоводства. По его словам, только спустя сутки на месте происшествия появились сотрудники милиции, прокуратуры и районной администрации.

По нашим данным, затопило не так и много, всего шесть соток, — сказали 47News в пресс-службе Гатчинского района Ленобласти.

Между тем, сельхозпредприятие, как уверил 47News заместитель директора ЗАО Игорь Кутельников, сразу же предприняли меры для спасения садоводства и заделали «пробоину» в хранилище.

— По всем нормативам жилые дома должны располагаться как минимум в 500 метрах от ферм и сельхозпредприятий, а тут всего десять метров. Я не знаю, на каком основании строились в близи дома, думаю, что это самострой. Кто-то когда-то глупость сделал, а люди теперь страдают. Мы уже приступили к уборке выплывшего навоза, но на участки технике тяжело попасть, — заявил Кутельников. — Правда, я сам видел, что садоводы потихоньку растаскивают навоз по своим участкам, чтобы использовать в качестве удобрения.

В Гатчинской прокуратуре 47News сообщили, что в настоящее время идет разбирательство, пока что о результатах говорить рано. На месте инцидента присутствует заместитель прокурора Гатчинского района.

Между тем, зам директора ЗАО «Черново» предположил, что возможно кто-то из дачников сам подкопал хранилище, чтобы достать торф, которым оно обложено. По его словам, сельхозпредприятие готово возместить ущерб только тем участкам, которые расположены на удалении от навозного бака по санитарным нормам.

Репортаж «Сегодня — Петербург»

Само садоводство «Урожай», надо сказать, большим урожаем на участках не славится, но судя по всему, через пару лет, когда весь «подарок» впитается в почву, дачники получат максимальные результаты своих аграрных экспериментов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ