Вторник, 21 октября 2025
$80.98 €94.58 ¥11.34
3.4 C
Санкт-Петербург

В садоводстве «Урожай» — ЧП: огороды и грядки затапливает навозом (видео)

В садоводстве «Урожай», что в районе села Большое Рейзино, в Гатчинском районе Ленинградской области, ЧП. В понедельник около 13.00 садоводы, собиравшие остатки урожая на своих грядках, были взбудоражены постепенно усиливающимся специфичным запахом. Буквально через десять минут они уже воочию смогли видеть его причину.

Оказывается, в сельхозпредприятии «имени 18-го съезда КПСС» (сейчас это ЗАО «Черново»), расположенном всего в десятке метров непосредственно от садоводства, прорвало хранилище с навозом. Естественно, вся зловонная масса потекла на приусадебные участки, сметая на своем пути заборы, парники, грядки и клумбы. По словам садоводов, за сутки под метровым слоем навоза оказались четыре участка, еще восемь – затоплены частично. Из-за ЧП также не пригодными для передвижения оказались и три дороги. Машины просто вязнут. Тем временем, фекалии продолжают свой «марш» по садоводству, к концу дня, если не предпринять меры, «потонут» еще двенадцать соток.

«Ущерб колоссальный, что делать с этим, не знаю», — сказал 47News заместитель председателя садоводства. По его словам, только спустя сутки на месте происшествия появились сотрудники милиции, прокуратуры и районной администрации.

По нашим данным, затопило не так и много, всего шесть соток, — сказали 47News в пресс-службе Гатчинского района Ленобласти.

Между тем, сельхозпредприятие, как уверил 47News заместитель директора ЗАО Игорь Кутельников, сразу же предприняли меры для спасения садоводства и заделали «пробоину» в хранилище.

— По всем нормативам жилые дома должны располагаться как минимум в 500 метрах от ферм и сельхозпредприятий, а тут всего десять метров. Я не знаю, на каком основании строились в близи дома, думаю, что это самострой. Кто-то когда-то глупость сделал, а люди теперь страдают. Мы уже приступили к уборке выплывшего навоза, но на участки технике тяжело попасть, — заявил Кутельников. — Правда, я сам видел, что садоводы потихоньку растаскивают навоз по своим участкам, чтобы использовать в качестве удобрения.

В Гатчинской прокуратуре 47News сообщили, что в настоящее время идет разбирательство, пока что о результатах говорить рано. На месте инцидента присутствует заместитель прокурора Гатчинского района.

Между тем, зам директора ЗАО «Черново» предположил, что возможно кто-то из дачников сам подкопал хранилище, чтобы достать торф, которым оно обложено. По его словам, сельхозпредприятие готово возместить ущерб только тем участкам, которые расположены на удалении от навозного бака по санитарным нормам.

Репортаж «Сегодня — Петербург»

Само садоводство «Урожай», надо сказать, большим урожаем на участках не славится, но судя по всему, через пару лет, когда весь «подарок» впитается в почву, дачники получат максимальные результаты своих аграрных экспериментов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ