Суббота, 20 сентября 2025
$83.17 €98.98 ¥11.67
16.1 C
Санкт-Петербург

Город-спутник Петербурга прошел первые общественные слушания (видео)

28 марта в Пушкинском районе прошли общественные слушания: они уже в мае позволят внести требующиеся для масштабного строительства поправки в Генплан. Местные жители усомнились в необходимости проекта, который может привести к транспортным проблемам и вырубке Кондакопшинского леса. Девелопер обещает ответить им скоростным трамваем и рекордным количеством больниц и школ.

Поправки в Генеральный план, запускающие строительство амбициозного проекта, представлял гендиректор научно-исследовательского и проектного центра Генплана Юрий Бакей. Он напомнил, что компания-инвестор – ООО «УК СТАРТ Девелопмент» – собирается возвести более 4 млн кв. м жилья на 1910 гектарах площади. Население составит 134 тысячи человек, в первую очередь заселятся порядка 29 тысяч.

Город-спутник Петербурга прошел первые общественные слушания (видео)

Как считает Бакей, «никакой нагрузки ни на Пушкин, ни на прилегающие территории спутник не создаст»: в рамках проекта будет возведено 37 детсадов, 16 школ, 8 поликлиник, промзона на 21 тысячу рабочих мест. Проблему электроснабжения решит строительство четырех новых подстанций, канализационные сооружения по соглашению с соседним регионом разместят в Ленобласти.

Не пострадают от проекта и три памятника культуры, расположенные в границах Южного, – Орловский и Таицкий водоводы, мемориальные воинские захоронения. «Все они в планируемых структурах лежат в зонах зеленого насаждения, – подчеркнул гендиректор НИПЦ. – Срок реализации проекта – до 2028 года. Однако, по нашей практике, подобные инициативы требуют гораздо большего времени. Опыт Европы говорит о 25 – 30 годах, необходимых для развития».

Город-спутник Петербурга прошел первые общественные слушания (видео)

Жителей Пушкина доклад руководителя НИПЦ, впрочем, не удовлетворил. Начался раунд вопросов-ответов, длившийся больше часа. Главная дилемма, которую не могли разрешить пушкинцы, заключалась в том, зачем вообще нужен город-спутник и кто в нем будет жить. «Для кого этот город? Я волнуюсь, потому что наш Петербург уже и так таджикистеет и узбекистеет», – переживала представившаяся Натальей Анненковой. Представитель правления «Экологической вахты» по Петербургу Игорь Агафонов заявлял, что масштабная застройка непропорционально увеличит нагрузку на парки Царского Села. «Чем вызвана необходимость заселять именно 130 тысяч человек, а не 20, не 30, не 40?» — недоумевал он.

СЮЖЕТ ТЕЛЕКАНАЛА САНКТ-ПЕТЕРБУРГ:

Второй момент, не оставлявший в покое население – проблема транспортная. Предварительные замечания Юрия Бакея о том, что часть автомобильного потока может взять на себя КАД-2 (окончательное решение о строительстве которой город еще не принял) и ЗСД, «сформированы предложения» о развитии Витебского проспекта и расширении Киевского шоссе, публику оставили равнодушными. Как станут выбираться в Петербург жители первой очереди спутника, которая начнет строиться в ближайшие годы? Будет ли пущен общественный транспорт между Южным и Пушкином? Точных ответов на эти вопросы представитель НИПЦ дать не мог: в Генеральном плане они не содержатся. Дорожная конкретика определится только на следующих этапах проектирования.

Город-спутник Петербурга прошел первые общественные слушания (видео)
Для просмотра в полный размер кликните мышкой

К компромиссу горожан и разработчиков поправок в Генплан призвал глава муниципального образования «Город Пушкин» Иван Степанов. «Если говорить о Петербурге, то в данном субъекте Федерации незастроенных земель практически нет. Если кто-то имеет надежду, что участок рядом с Царским Селом останется незастроенным, то этого не произойдет», – добавил чиновник.

Что же до жителей нового города, то, по мнению застройщика, не важно, откуда они приедут: важно, что они будут квалифицированными специалистами. «Наша цель – создать в рамках промзоны опережающими темпами высокотехнологичные рабочие места, где людям захочется трудиться, – заявляет генеральный директор комиании-затройщика. – Такие вакансии привлекут людей молодых, образованных. В Южный их притянет и социальная инфраструктура – совокупность рабочих мест, коммунальных и социальных объектов. Пока такой комплексности нет ни в одном городском проекте».

СПРАВКА: Город-спутник Южный – одно из редких начинаний Валентины Матвиенко, нашедшее поддержку у ее преемника Георгия Полтавченко. В июле 2012 года новая администрация Петербурга, заморозившая многие строительные проекты, подписала с ООО «УК Старт Девелопмент» инвестиционное соглашение. Инициатива оказалась первой на очереди к рассмотрению комиссии по подготовке изменений Генерального плана, а также получила федеральную поддержку. Правительство России внесло ее в список приоритетных инвестиционных проектов.

Город-спутник Петербурга прошел первые общественные слушания (видео)

Новый город будет возведен на стыке Пушкинского района Петербурга и Гатчинского района Ленобласти до 2028 года. Его территория ограничена Киевским шоссе, проектируемой объездной дорогой вокруг Пушкинского аэродрома, Гатчинским шоссе, а также границей Петербурга и Ленобласти. Земля находится в собственности у инвестора. Девелоперу разрешили возводить дома высотой до 30 метров с отдельными доминантами до 40 метров (в центре квартала), застройка внешнего «пояса» ограничена 15 метрами.

Первая очередь предполагает освоение 290 га земли – на них планируется возвести к 2021 году жилье для 29 тысяч человек. Концепцию проекта разрабатывали зарубежные компании Urban Design Associates (США) и Gillespies (Великобритания). Общий объем инвестиций составит порядка 176 млн рублей. Заметим, что компания «Старт Девелопмент» считается близкой к совладельцу лесопромышленной группы «Илим» Захару Смушкину. В пакете жилых проектов структуры помимо «Южного» – коттеджные комплексы «Золотые ключи» и «Большой Пушкин».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ