Попавшие в список «пиратских» сайты начинают удалять спорные фильмы

Подавляющее большинство уличенных в размещении контрафактных видеофильмов интернет-ресурсов самостоятельно удаляют их сразу после попадания в «пиратский список», сообщает «Фонтанка.ру».

Такие данные представила Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Всего в настоящее время принято 18 решений о приостановлении доступа к спорному контенту. Владельцам и хостинг-провайдерам сайтов, на которых, по мнению правообладателей, размещены нелегальные фильмы, направлены специальные уведомления.

В семи случаях срок реагирования на предложение надзорного органа ограничить доступ к соответствующим видеофайлам еще не истек.

Администраторы почти всех остальных интернет-ресурсов добровольно удалили нелицензионные произведения, а потому Роскомнадзор исключил их адреса из «черного списка». Доступ к таким сайтам не будет заблокирован.

Не выполнил два предупреждения только портал rutor.org: по утверждению истцов (ЗАО «Сейчас» и ООО «Новый диск-трейд»), на этом ресурсе незаконно размещены сериалы «Интерны», «Универ. Новая общага» и другие.

Однако администраторы того же портала по требованию ФГУП «ВГТРК» удалили сериал «Институт благородных девиц».

По мнению экспертов, складывающаяся практика применения «антипиратского» закона свидетельствует, что его можно использовать для продвижения и пиара. «Традиционный русский подход: фильм попал в государственный реестр и доступ хотят заблокировать – значит, его надо посмотреть, – полагает Андрей Рябых, генеральный директор компании Webmaster.SPb.

Сейчас уже созданы браузеры и иные технические средства, позволяющие легко обходить любые блокировки, а потому реально применять «антипиратский» закон будет практически невозможно».

Подтверждением таких выводов является избирательная тактика самих правообладателей. Большинство фильмов, которые они требуют удалить с малоизвестных интернет-ресурсов (сайт «Кинозал.тв», например, ежедневно смотрит всего 200-300 человек), легко доступны в социальных сетях, на торрентах и других порталах порой с миллионной аудиторией.

Напомним, что вступивший в силу с 1 августа федеральный закон направлен на защиту авторских прав на теле- и кинофильмы. Правообладатель может потребовать превентивной блокировки спорных видеофайлов или ссылок на них, подав соответствующее ходатайство в Московский городской суд.

На основании принятого служителями Фемиды определения Роскомнадзор включает сайт в «пиратский список» и высылает его владельцу и хостинг-провайдеру специальное уведомление с предложением удалить контрафактные произведения. В случае игнорирования такого сообщения соответствующие страницы или даже весь ресурс могут быть заблокированы.

0 0 голоса
Article Rating
Подписка
Оповестить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии