«Мемориал» провел семинар памяти геев и лесбиянок — жертв политических репрессий

Вчера в общественной организации «Мемориал» в рамках двухнедельной кампании по борьбе с ненавистью и ксенофобией, проходящей в Петербурге и еще более чем 10 городах России, состоялся семинар памяти геев и лесбиянок — жертв политических репрессий, сообщает «Мой район».

Организаторы пытались привлечь внимание к проблеме восстановления честного имени людей, которые «сидели за любовь». Гостями встречи стали председатель межрегионального Общественного движения российской ЛГБТ-Сети Игорь Петров и известный общественный деятель, президент общества «Позитивный диалог», репрессированный в советское время по 121-й статье – Николай Панченко.

Ровно 75 лет назад в УК РСФСР появилась статья 121 «Мужеложество. Половое сношение мужчины с мужчиной». По ней любой советский гражданин, совершивший преступление, в котором не было пострадавших, наказывался лишением свободы на срок до пяти лет.

Присутствующие гости предостерегли современное общество от возможного возвращения прошлого. По словам Николая Панченко, органы МВД имеют и ведут базы данных активных геев и лесбиянок, а социальная доктрина РПЦ официально допускает возможность преследования гомосексуалистов.

Как и любой «СПИД-активист» он с неохотой вспоминает свое прошлое: инфекционную больницу, сфабрикованное уголовное дело, камеру с рецидивистами, в которой сокамерники намеревались сжечь «заразного» живьем, судмедэкспертов. Панченко был одним из первых ВИЧ-инфицированных в СССР и в результате огласки в Калининграде уволился из милиции и вынужден был переехать в Санкт-Петербург, где устроился на работу в одну из международных организаций, занимающейся проблемой ВИЧ.