Что думают депутаты ЗАКСа о совмещении должности губернатора и главы избирательного штаба

www.apn-spb.ru

Официального заявления по этому поводу самой Валентины Матвиенко пока не последовало. Корреспондент ЗАКС.Ру попросил ответить депутатов городского парламента на вопрос — допустимо ли, на их взгляд, совмещение этой должности с исполнением прямых губернаторских обязанностей. Депутат ЗС Алексей Ковалев, «Справедливая Россия»: — Думаю, в этом случае губернатор должна будет уйти в отпуск — если она официально объявит о своем назначении. Если не ошибаюсь, в отпуск уходит даже руководитель центрального избирательного штаба Дмитрия Медведева Сергей Собянин (руководитель администрации президента РФ). По крайней мере, так официально заявлено. Я знаю пример, когда замруководителя районной администрации возглавила районный избирательный штаб «Единой России». И она ушла в отпуск. Все в таких случаях уходят в отпуск, и Валентина Ивановна должна. Правда, я сам этот закон не видел, могу и ошибаться.

Депутат ЗС Ватаняр Ягья, «Единая Россия»: — По-моему, закон разрешает такое совмещение. И губернатору не обязательно уходить при этом в отпуск. Точно так же, как действующие депутаты Законодательного собрания могут не уходить в отпуск во время выборной кампании. А то, что она встанет (во главе избирательного штаба Медведева.) — это как раз замечательно. Она руководитель города. И она шла на выборы в Госдуму по списку «Единой России». И ее участие в выборах значительно увеличило количество голосов, отданных за «Единую Россию». И рейтинг в Петербурге у нее очень высокий. Поэтому считаю этот ход для центрального избирательного штаба Медведева очень правильным. Думаю, Валентина Матвиенко — наиболее удачная кандидатура в Петербурге на эту должность.

Депутат ЗС Владимир Дмитриев, КПРФ: — То, что происходит у нас в последнее время, включая думские выборы, трудно назвать чем-то иным, кроме как беспределом — с точки зрения как закона, так и морали. Если сам президент встал во главе одной из партий — удивляться больше нечему. Думаю, что реально заниматься предвыборной кампанией Дмитрия Медведева в Петербурге будет либо Виктор Лобко, либо Алла Манилова. Валентина Ивановна же будет, скорее всего, осуществлять общее руководство предвыборной кампанией, совмещая эту работу с исполнением губернаторских обязанностей.

Если говорить о подоплеке такого назначения, то здесь есть одно объяснение. Думаю, должность руководителя предвыборного штаба Медведева в Петербурге был бы не прочь занять Сергей Миронов, давно проявляющий интерес к подобным делам. Потому, чтобы не допустить его до этой должности, и выдвинули единственную равноценную по политическому весу фигуру в Петербурге — Валентину Матвиенко.

Назначение губернатора на эту должность я расцениваю как очередное использование административного ресурса. На это опять будут тратиться бюджетные деньги, и руководить избирательным штабом чиновники будут в рабочее время. Возможно, Валентина Ивановна действительно уйдет на этот период в отпуск — но лишь в том случае, если она официально объявит о своем назначении. Это лишь фарс, игра. Все равно она будет сидеть в своем кабинете, отдавать указания, и весь административный ресурс будет работать. Депутат ЗС Геннадий Озеров, ЛДПР: — Думаю, выбор Валентины Ивановны в качестве руководителя избирательным штабом Медведева говорит о высоком доверии нашему городу в лице губернатора. Лично у меня не вызывает ни малейших сомнений, что Валентина Матвиенко справится с организационной частью предвыборной кампании на самом высоком уровне. Она прошла очень хорошую подготовку на многих этапах, и отлично показала себя именно как организатор.

Как человек и как вице-спикер я ценю прежде всего ее высококлассную работу по организации мероприятий. Поэтому уверен, что предвыборная кампания будет проведена в нашем городе на высшем уровне.

По поводу необходимости уйти в отпуск на период избирательной кампании я пока не готов прокомментировать. Но Матвиенко — очень щепетильный человек. И если она, как руководитель предвыборного штаба, должна будет уйти (в отпуск) — вне всякого сомнения, она уйдет.

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о