Россиян предупредили о росте цен на мясную продукцию

Переработчики мяса заявили о резком росте цен на сырье, что в дальнейшем может привести к повышению стоимости колбас и полуфабрикатов, сообщает газета «Ведомости». О резком повышении закупочных цен на сырье изданию сообщили, в частности, компании «Останкино», «Дымов», «Продо».

Летом спрос на свинину, являющуюся основным сырьем мясопереработки, традиционно повышается, пояснил гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. Однако в этом году рост оптовых цен более заметный, чем обычно, и неконтролируемый, отметила исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина.

Топ-менеджер крупного мясокомбината сообщил «Ведомостям», что с января свиная лопатка выросла в цене на 53% — до 267 рублей за килограмм. В 2017-м цена за тот же период выросла всего на 17%, напомнил он. С января на 23% выросла и цена свиных полутуш, свиной окорок без кости подорожал на 30%.

По данным газеты, с 16 июля по 3 августа свинина стоит на 20% больше, индюшатина с 15 мая по 3 августа выросла в цене на 40%, куриное мясо — на 25%, говядина с декабря 2017-го подорожала на 15%. Кроме того, выросли сроки ожидания поставок мяса.

Эксперты называют несколько причин подорожания мяса. В частности, это происходит из-за роста цен на корма, запрета на импорт мяса из Бразилии, вспышек африканской чумы свиней и аномальной жары в Центральной России.

Кроме того, участники рынка говорят о том, что производство колбас и полуфабрикатов стало убыточным. В случае если оптовые цены на свинину не упадут, потребительская продукция подорожает на 5–12 процентов.

Напомним, ранее мы писали о том, что «Роскачество» назвало лучшие и опасные марки шашлыка.

Комментарии Развернуть

avatar
  Подписка  
Оповестить о