Археологические находки приостановили строительство платной трассы М-11 в Ленобласти

Строительство платной дороги трассы М-11, которая соедини Москву и Петербург, было приостановлено из-за найденных рабочими археологических артефактов. Они были обнаружены в Тосненском районе Ленинградской области. На остальных участках работы по возведению скоростной автодороги продолжаются.

Сотрудники петербургского Института истории материальной культуры (ИИМК РАН) обнаружили в районе ерки Ижора обожженные камни, кости животных, фрагменты гончарных сосудов предположительно XVI-XVIII и XVII-XIX веков и железный нож.

Как пишет «Фонтанка.ру», в ООО «Магистраль двух столиц», которое выступает концессионером – заказчиком проекта, подтвердили факт обнаружения археологических материалов.

Летом 2018 года генподрядчик строительства — итало-турецкая компания «Идж Ичташ Асталди Иджа Иншаат Ширкети» (ICA) возводила трассу в районе реки Ижора, рядом с поселком Войскорово. В процессе строители наткнулись на археологические материалы. Работы приостановили и вызвали на место специалистов.

Напомним, ранее сообщалось, что М-11 свяжет Москву и Санкт-Петербург уже в этом году, но сроки сдачи трассы в эксплуатацию сдвинули. В начале сентября глава Министерства транспорта РФ Евгений Дитрих заявил, что магистраль будет полностью открыта в 2019 году. Однако не исключено, что археологические находки могут привести к очередным изменениям в сроках сдачи трассы М-11 (Gazeta.SPb).