Пластическая хирургия: из чего складывается цена на операцию

Пластическая хирургия становится все более популярной
Пластическая хирургия становится все более популярной

О тех или иных изменениях в собственной внешности задумываются многие. И отметают эту мысль, считая слишком дорогим удовольствием.

Но в свете возросшей популярности эстетической медицины и довольно высокой конкуренции на рынке, цены на качественную пластику сегодня не обязательно должны быть высокими. Что влияет на стоимость операции и как выбирать надежное медицинское учреждение и врача, избегая лишних трат?

Разбираемся с хирургами клиники «Композит» Сергеем Брагилевым, Леонидом Украинским и Егором Парыгиным.

Стоимость операций в разных клиниках может существенно разниться. Цена пластической операции складывается, по большей части, из опыта хирурга, его известности и раскрученности. А еще это могут быть цены и накрутки «из головы», как и в любой другой области, где существует спрос и предложение. Прежде всего, нужно посмотреть на работы врачей и их опыт.

«Звездные» и «не звездные» хирурги – кто лучше исправит недостатки? Здесь важно понимать, что именно считается регалиями врача и относит его к категории известных. Увы, посредством возможностей медиа и социальных сетей сегодня не сложно провозгласить себя уникальным специалистом в любой области, и многие этому поверят. Даже если все далеко не так.

«Реальными регалиями я считаю достижения в области науки, – рассуждает Сергей Брагилев. – Это зависит от амбиций хирурга в этом направлении. Если он хочет подтвердить свой профессионализм путем научных изысканий – он это делает. Хотя, с другой стороны мы видим примеры, когда человек может быть профессором с огромным количеством опубликованных работ, но операции он выполняет неидеально». Решение: читаем отзывы и скрупулезно рассматриваем результаты работ. А уж если совпадают все факторы – и отзывы хорошие, и работы нравятся, и есть научные достижения в профессиональной отрасли – это точно говорит о качестве специалиста. И научная степень может сказаться на цене. Однако помните о балансе: если человек кандидат или доктор наук, но не оперирует или оперирует нечасто – это повод поискать еще варианты.

Цена может зависеть от объема операции. И здесь сократить строчку расходов может единовременное проведение нескольких операций за один раз. При условии наличия подобной услуги в клинике и мастерства хирургов.

Дополнительные расходы на «сопроводительные услуги». Иногда в цену операции уже включены все необходимые расходы: наркоз, размещение в палате, послеоперационное ведение больного. То есть доплачивать за различные скрытые нюансы в данном случае не придется. В разных клиниках политика может быть разной. Внимательно читайте условия договора заранее проговорите все этапы вашего пребывания в медучреждении и их стоимость.

Не стоит экономить на том, что рекомендует хирург в плане лечения и достижения оптимального результата для конкретной области. «Бывает, приходит пациент и говорит, что ему надо сделать блефаропластику, показывая при этом на бровь, а хирург объясняет, что после блефоропластики нависающая бровь не уйдет. Необходимо делать темпоральный височный лифтинг, эндоскопическую подтяжку, – объясняет Егор Парыгин. – По этой причине цена на операцию возрастает, но экономить на этом нельзя, если вы хотите конкретного результата». В подобных случаях, пытаясь сэкономить и самому выбрать вид вмешательства, вы, скорее всего, получите отличный результат конкретной операции, но не желаемый эффект в целом.

Самая популярная и недорогая операция – пластика век. «За приемлемую цену можно добиться значительного преображения», – отмечает Леонид Украинский.

Исправление обойдется дороже. Яркий пример – ринопластика. При повторной операции она в разы сложнее, потому что снижается вероятность наличия пластического материала, такого как хрящи. Это ведет к менее прогнозируемому, правильному и стабильному результату с точки зрения гарантий для пациента. Поэтому хирурги могут проводить такие операции с неким повышающим коэффициентом, что, в свою очередь, отражается на цене.

На некоторых манипуляциях сэкономить все же можно, отказавшись от работы на других частях тела. Приходя на абдоминопластику, например, не делать липосакцию плеч, хотя для гармонизации и общего результата это было бы хорошо. Можно отказаться при липосакции и от липолифтинга, но при этом тщательно взвесить это решение. Врачи не просто так предлагают совместить две эти процедуры: в будущем, при желании сделать липолифтинг той или иной области, для процедуры просто не окажется пластического материала.

Не надо бояться демократичных цен, надо анализировать и выбирать клинику по отзывам на разных онлайн-площадках, по рекомендациям и репутации. Некоторые клиники, могут позволить себе дополнительную экономию на закупке высококачественных материалов за счет партнерства с другими участниками отрасли, а значит получать скидки при закупке крупных партий.

Скидки в ряде клиник могут обеспечиваться разным уровнем сервиса: двухместные и одноместные палаты, классы Люкс и Комфорт – все это дополнительные строчки в чеке. Доступные цены не обязательно говорят о том, что что-то не так. Как и заоблачный ценник не является гарантией качества. Сравнивайте варианты, не бойтесь спрашивать – и вы обязательно найдете клинику по душе и по карману.

Понравилась статья? Хотите, чтобы ее прочитали ваши друзья. Это очень просто! Для этого всего лишь нужно нажать иконку любой социальной сети под заголовком.

Хотите написать статью для GazetaSPb? Напишите нам об этом на analitika@gazeta.spb.ru

Отдел Аналитики, Gazeta.SPb