Понедельник, 13 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
6.1 C
Санкт-Петербург

Куда вешать георгиевскую ленту — правил нет, но есть разум

Петербуржцы обсуждают, нормально ли «приобщаться» к празднику Победы георгиевской лентой. Строгого регламента по ношению георгиевской ленты нет, поэтому споры множатся.

Дискуссии о георгиевской ленте открыты

Петербуржцы на просторах интернет-сервиса «Яндекс. Район» в преддверии Дня Победы обсуждают то, как правильно носить георгиевскую ленту, чтобы «приобщиться» к празднику. Многие пользователи пишут, что ленту носят только на груди у сердца, а привязывать её, например, к частям автомобиля, к коляске или к сумке – это абсурд. Некоторые и вовсе отмечают, что георгиевская лента, та самая, которую раздают в честь Дня Победы, которой украшают город и которую 9 мая надевают люди – это не символ Победы. Понятия перепутаны и смешаны, а исконный символ победы, пишут некоторые петербуржцы, – это красная лента, ведь именно красное знамя было поднято над Рейхстагом и с красными флагами советские солдаты шли воевать.

Тема георгиевской ленты действительно обсуждаемая. Известны случаи, когда георгиевская лента в преддверии Дня Победы становится элементом пиара. Ленточки продают, хотя изначально волонтеры раздавали их бесплатно. Многих возмущает ношение ленточек как простого элемента одежды. Возмущает наряду с надписями на машинах «Спасибо деду за Победу» и детьми в военной форме.

 

Что известно об истории георгиевской ленты

История «георгиевской ленты» большая и немногие её знают — отсюда идут споры о названиях: как правильно — «георгиевская» или «гвардейская». Георгиевская лента по внешнему виду и по сочетанию цветов соответствует ленточке, которой обтянута орденская колодка к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне, то есть с войной 1941-1945 гг. она непосредственно связана.

История георгиевской ленты начинается в 1769 году, когда Екатерина II своим приказом основала орден Святого Георгия Победоносца – им награждали отличившихся солдат. К этому ордену крепилась лента такой же расцветки и из-за этого ее называли георгиевской. С течением времени получилось, что до конца существования русской императорской армии награждение широкими Георгиевскими лентами оставалось единственным. В 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Он напоминал о Георгиевском кресте. В 1992 года  Президиумом Верховного Совета РСФСР «О государственных наградах Российской Федерации» было решено восстановить российский военный орден Святого Георгия и знак отличия «Георгиевский крест».

Поэтому георгиевскую ленточку можно назвать своеобразным символом празднования Дня Победы.

Как георгиевские ленточки стали популярны и как их носить

В 2005 году, в 60-ую годовщину Победы в Великой Отечественной Войне, впервые прошла акция по раздаче символических ленточек «Георгиевская ленточка». Её придумали РИА Новости и «Студенческая община». С тех пор акция проходит ежегодно по всей России и в некоторых странах.

Официальных правил ношения георгиевской ленты не существует. Даже организатор акции, представители РИА Новости, писали в 2007 году об истории акции «Георгиевская ленточка»: «Ленточки можно было увидеть на антеннах дорогих иномарок и отечественных автомобилей, на рюкзаках школьников, детских колясках, дамских сумочках и лацканах пиджаков. Она стала атрибутом торжественных мероприятий, традиционных встреч с ветеранами в школах столицы, праздничных гуляний во многих городах РФ». Таким образом, можно предположить, что регламента по ношению георгиевской ленточки нет.

Однако стоит помнить, во-первых, то, что георгиевская лента была элементом награды за боевые заслуги, то есть почтение к этому символу должно быть. И, во-вторых, важно согласовывать действия с разумом и понимать, что георгиевская лента – это не модный аксессуар. Поэтому вешать её на обувь или на дворники автомобилей, перевязывать ей волосы, как минимум,  неуважительно. Можно подумать, что приравнивая ленту просто к элементу одежды или декора — значит стирать её историческую значимость. Ведь вряд ли кто-то бы стал перевязывать пионерским галстуком пояс или носить российский флаг как плащ. Поэтому, пожалуй, идеальный вариант — это носить георгиевскую ленту у сердца, слева на груди. Такой расклад, по крайней мере, не будет возмущать окружающих и будет сохранять память о Победе.

Недавно Gazeta.SPb писала о том, что в Петербурге положен старт Всероссийской акции «Георгиевская ленточка».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ