Вторник, 26 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
11.7 C
Санкт-Петербург

Куда чиновники потратят триллионы из Фонда национального благосостояния?

В июле количество валюты, скопленное в Фонде национального благосостояния, наконец, превысило 7% ВВП — а значит, в будущем году его можно будет тратить. И ключевой вопрос «на что?» становится всё ближе.

Фонд национального благосостояния — сверхзапасник государственной казны. С 2017-го года туда отчисляется весь доход от продажи нефти по цене свыше 40 (изначально) долларов за баррель. Данная цифра индексируется каждый год на 2% — таким образом сейчас в ФНБ попадают все нефтяные деньги при цене  больше 41,6 доллара за баррель. Упрощая — если сегодня баррель Brent стоит 58,69$, то с каждой проданной единицы в Фонд отправится 17,09 доллара. При нынешней динамике это будет означать, что в следующем году чиновникам понадобится распределить более 1,8 триллиона рублей.

Как передают РИА «Новости», настроения Центробанка соответствуют его названию — лучше десять раз подумать, прежде чем тратить. С 2017-го минуло два года, ситуация в экономике изменилась, так что порог в 7% ВВП, начиная с которого можно вкладывать «лишнее» в российскую экономику можно и увеличить. Мотивировка простая — появление в стране лишних денег может не улучшить ситуацию, а вызвать инфляцию и повысить цены, обесценив всё сделанное.

Министерство финансов, в свою очередь, давно предлагало направлять излишки ФНБ на кредитование экспорта. Выдать деньги взаймы торговым партнёрам за рубежом, предварительно договорившись, что на них купят товары у нас же, тем самым простимулировав реальный сектор экономики. С этим предложением ведомство уже выходило на заседание Госдуму, однако там ответили, что оно должно быть согласовано со Счетной палатой и Банком России. Первая согласилась, второй ответил, что пока нет достаточных данных для того чтобы дать конкретный ответ. Подчинённые Силуанова, впрочем, сдаваться не собираются и собираются осенью вновь направить предложения — уже как законопроект.

Однако не министерствами едиными — к примеру, Газпрому бы не помешали деньги для развития индустрии сжиженного газа и строительства крупнейшего газохимического предприятия в Усть-Луге. Письмо с таким предложением уже было направлено главе правительства Дмитрию Медведеву.

На удивление близко к земле стоит глава «Росгеологии» Сергей Горьков. Коль скоро средства Фонда происходят из добычи полезных ископаемых, то неплохо бы направить часть средств на поиск и разработку их новых источников. Главный геолог отмечает, что несовершенство статистики на сегодняшний день не позволяет отметить, сколько конкретно готовых к извлечению ресурсов есть в стране — ведь даже там, где запасы есть, вполне может сложиться ситуация, когда их добыча стоит дороже, чем за них можно взять на рынке. Создание адекватной базы, которая могла бы быть использована в чрезвычайной ситуации, или просто при окончании какого-либо ресурса в действующих месторождениях, Горьков оценивает в 300 миллиардов рублей за 3 года. Впрочем, половину средств готова выделить сама «Росгеология».

Глава Внешэкономбанка Игорь Шувалов, в свою очередь, наиболее близко склоняется к тому, чтобы всё взять и потратить. В списке того, на что потратить — водоочистные сооружения, новая техника там, где она нужна, строительство жилья и другие проекты благоустройства. При этом всё вышеперечисленное, при грамотном распоряжении ресурсами, ещё и принесёт дополнительные средства в очень краткий период — что позволит тратить снова.
С этим, однако, не согласен заместитель председателя Правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко. Ранее, комментируя заявление Шувалова, он отметил, что на «благоустройство» и так тратится более чем достаточно, а деньги лучше бы направить в строительную отрасль и инженерную подготовку территорий. Правда чем будут отличаться дома, построенные с подачи Шувалова от домов Мутко до конца не ясно.
Напомним, ранее GazetaSPb сообщала, что Фонд национального благосостояния у каждого свой. Так, в Петербурге вор вынес из квартиры петербуржца 2,3 миллиона рублей.
Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ