Суббота, 5 июля 2025
$78.84 €93.01 ¥10.99
12.8 C
Санкт-Петербург

Интервью: как заработать на экономике битов

Почему «Свинка Пеппа» стоит больше инфраструктурных компаний, зачем загружать искусственный интеллект в бейджи продавцов и почему петербуржцы на Рубинштейна меньше залипают в смартфонах, чем на «Севкабеле»? Как цифровая экономика меняет бизнес мобильных операторов редакция GazetaSPb поговорила с директором макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 Сергеем Тимошиным.

— Сейчас компания по производству игрушек покупает права на персонажа мультфильма «Свинка Пеппа» за четыре млрд долларов – больше, чем стоит Tele2. Не обидно, что в новом «цифровом мире» биты стоят больше, чем реальные физические активы?

— Мы уже давно вышли из индустриальной эпохи, где только заводы и фабрики чего-то стоили. В информационную эру картина известного художника или новое цифровое решение могут оцениваться выше сотен производственных конвейеров. Этим давно никого не удивишь.
С другой стороны, мы сейчас видим тенденцию, когда выигрывают те, кто соединяют в себе онлайн и офлайн технологии, совмещают интеллектуальные наработки и фабрики с конвейерами и складами. Яндекс или Google заработали на цифровых сервисах, но идут в офлайн, открывая службы такси и доставки, запуская производство смартфонов. А Apple, сделавшая миллиарды на гаджетах, наоборот все больше смотрит в сторону подписочных сервисов: на музыку, игры, кино и т.п.
Ценность Tele2 – это не набор вышек сотовой связи. Это технологии, комплекс удобных сервисов, система абонентского обслуживания, крутая команда профессионалов и главное – миллионы абонентов, которые нас знают, любят, с удовольствием пользуются нашими услугами и рекомендуют друзьям и знакомым.

— Из-за развития онлайн-торговли другие мобильные операторы сокращают свою розницу. Следуете этому тренду? Станет ли салонов на улицах города меньше?

— Мы продолжаем развивать сеть салонов, потому что люди у нас живые, а не цифровые. И, несмотря на активное развитие маркетплейсов и других форм онлайн-продаж, многие по-прежнему предпочитают совершать покупки вживую. В наших салонах мы делаем упор на расширении спектра услуг и качестве обслуживания. Подключить номер и выбрать телефон – только малая часть того, что может сделать посетитель в салоне. Будущее розницы петербуржцы сегодня могут увидеть в нашем новом салоне на Сенной площади. Он буквально напичкан цифровыми сервисами. И стал воплощением синергии офлайна и онлайна.

— Вы имеете ввиду просто новый красивый формат?

— Нет, это не смена вывески на более красивую. Мы переформатировали офлайновую точку продаж, внедряя в нее цифровые сервисы. Например, здесь стоит витрина, в которой посетитель самостоятельно «в один клик» может выбрать тариф или красивый номер. На случай, если вы не захотите общаться с консультантом. В центре стоит, казалось бы, привычный остров со смартфонами: берешь в руки, тестируешь, а рядом дисплей, на котором отображены характеристики телефона и отзывы пользователей из сети. Место, где встретились офлайн и онлайн. Рядом широкий набор комплементарных смартфону гаджетов – целая новая экосистема для удобства клиента.

— Экосистема? Что вы может предложить помимо интернета и связи?

— В салоне для пользователей китайского ритейла предусмотрена отдельная зона с товарами AliExpress. Для желающих построить «умный дом» – Яндекс-витрина. Можно протестировать станцию с «Алисой», к которой подключаются умные розетки, лампочки, пылесосы. С помощью голосовых команд всем этим можно управлять. При этом даже в работе консультантов мы внедряем цифровые решения. Общение с клиентами будет мониторить искусственный интеллект.

— Как в кино? Тони Старк и виртуальный помощник Джарвис?

— Почти так. Если на точке продаж нет возможности установить видеонаблюдение, мы подключаем искусственный интеллект. Консультанты 800 модулей Tele2 скоро будут носить бейджи, которые автоматически распознают их речь. Система анализирует разговор с клиентом по ключевым для компании бизнес-метрикам. Так мы автоматизируем мониторинг качества сервиса. В тестовых салонах так получилось поднять продажи на 5%.

— Стоит ли бояться, что подобные цифровые помощники лишат нас работы?

— Если можно сделать работу человека эффективнее с помощью умных алгоритмов, то следует это сделать. С одним условием, что это даст эффект, будет выгодно. На замену всего и вся пока такие «джарвисы» не способны. Но с ними мы уже выстраиваем работу более эффективно.
Так, технологии искусственного интеллекта и Big Data сегодня помогают нам оптимизировать многие бизнес-процессы, сэкономить, но не за счет качества. Например, умные алгоритмы позволяют предсказать окупаемость базовых станций. На основании геоданных, учитывающих расположение объектов и дополнительных факторов – близость станций метро, этажность домов, развитость инфраструктуры, загруженность дорог, – можно точно спрогнозировать необходимость и точное расположение новых базовых станций. Примерно так же и с размещением новых салонов. В итоге мы строим там, где это действительно нужно абонентам.

— Можете заранее предположить, где больше всего абонентов в вечер пятницы?

— Мы в июне смотрели активность абонентов в популярных точках города. В частности, смотрели кто и когда чаще ходит в бары, рестораны и на фестивали в арт-пространстве «Севкабель Порт», креативном кластере «Бертгольд Центр», на улице Рубинштейна и на территории Новой Голландии.

— И куда же больше ходят в пятницу?

В мае и июне абоненты чаще всего посещали улицу Рубинштейна, на которой расположены популярные бары и рестораны. За два месяца здесь провели время почти 300 тысяч наших клиентов. На втором месте по посещаемости оказалась территория Новой Голландии: на острове побывали 80 тысяч человек. За ними по популярности идут «Севкабель Порт» и «Бертгольд Центр».
При этом в этих местах абоненты ведут себя по-разному: на «Севкабеле» активно звонят и выходят в интернет, а на Рубинштейна, видимо, больше в живую общаются. В «Севкабеле» на одного посетителя в среднем приходится 2 минуты разговоров и более 80 Мб трафика, а на Рубинштейна – около 80 секунд и почти 60 Мб.
Можем посмотреть, как меняется трафик в выходные. Например, в летние месяцы абоненты Tele2 в Курортном и Всеволожском районах на 20% больше пользуются мобильным интернетом на выходных в сравнении с будними днями. И сразу понятно, где наши горожане проводят уикенды.

— Для вас сейчас в чем заключается главная сложность в Петербурге?

— Высокой конкуренцией в отрасли сложно кого-то удивить. Но поверьте, Санкт-Петербург действительно особый регион. Во-первых, родина мобильной связи. В городе появился первый в стране мобильный оператор «Дельта Телеком», а теперь это наш бренд Skylink, работающий в LTE-450. Здесь же вотчина и другого крупного игрока. Возможно, именно поэтому в Петербурге очень взыскательная публика.

— Как же вы тогда боретесь за клиента?

— В 2018–2019 годах мы строили такими темпами, которые, пожалуй, ранее телеком не видел. Сделали колоссальный рывок в развитии инфраструктуры связи, расширили сеть во всех районах Ленинградской области, проапгрейдили базовые станции в самом Петербурге, улучшили качество связи и увеличили скорость мобильного интернета. Это были серьезные инвестиции, но и результат видят и ценят наши абоненты.
Мы получаем положительную обратную связь: от абонентов в салонах города, в ходе промо-мероприятий в районах области. В нашу сторону смотрят все больше абонентов других операторов. Об этом свидетельствует баланс по MNP (процедуре перехода к оператору с сохранением прежнего номера). К нам в 2,5 раза больше переходят, чем уходят.

— Теперь вы уверены в качестве ваших услуг?

— Да. До 24 сентября мы предлагаем всем петербуржцам протестировать базовый тариф. Мы уверены в качестве связи, но в случае разочарования готовы вернуть деньги. Все просто и честно. В общем, как и всегда.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В самую мистическую ночь года, когда природа раскрывает свои тайны, а древние обряды обретают особую силу, усадьба Марьино приглашает вас стать частью подлинного праздника Ивана Купала. Это событие, которое состоится 5 июля и начнется в 19:00, обещает стать незабываемым погружением в атмосферу славянских традиций и летнего волшебства.Еще до официального начала торжества, с 18:00, гости смогут полностью окунуться в атмосферу праздника, облачившись в народные костюмы и освоив древнее искусство плетения венков. Это не просто подготовка к празднику, а первое прикосновение к магии, которая будет сопровождать весь вечер.Стоимость участия составляет 1500 рублей, при этом дети до семи лет могут присоединиться к празднованию бесплатно, что делает мероприятие доступным для семей с детьми разного возраста.Сердцем праздника станут подлинные купальские обряды, бережно сохраненные веками....
Лиса Джинжер из Ленинградского зоопарка теперь имеет опекуна — компанию BertToys, которая специализируется на создании детских игрушек. 11-летняя рыжая жительница зоопарка будет получать регулярную финансовую поддержку для обеспечения комфортных условий жизни.Джинжер обитает в вольере возле центрального входа, по соседству с детской контактной площадкой. Она очень любит игры с мячом, прячется в коробках и спит в них, а также скрывает своего плюшевого ёжика. Прогулки на поводке по территории зоопарка неизменно вызывают восторг у маленьких посетителей.Рацион лисы, как и у всех всеядных животных, разнообразен: мясо, рыба, овощи, фрукты и творог, но больше всего она любит яйца.Компания BertToys, ставшая официальным опекуном Джинжер, производит развивающие и интерактивные игрушки для детей дошкольного возраста.«Лиса изображена на обложке одной из наших интерактивных книг серии "Нажималки", —...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ