Митинг в защиту офицеров разогнал ОМОН

www.zavoly.info

2 февраля, у здания управления внутренних войск МВД по Северо-Западу состоялся митинг в защиту осужденных за убийство жителей Чечни офицеров внутренних войск МВД лейтенанта Евгения Худякова и младшего лейтенанта Сергея Аракчеева. Организаторами акции выступили нацболы и движение «Народ».

Администрация Центрального района города отказалась согласовать митинг, сославшись на «плановые мероприятия по повышению боевой готовности воинской части». Участниками предложили собраться в саду имени Чернышевского, пишет газета «Коммерсант». Однако, по словам лидера петербургских нацболов Андрея Дмитриева, акция «должна состояться именно у штаба внутренних войск, поскольку ее цель — обратиться к представителям этого ведомства, так как Худяков и Аракчеев служили во внутренних войсках МВД». В три часа дня место проведения митинга было оцеплено тридцатью машинами: участников акции ждали несколько автобусов с милицией и ОМОНом. Ровно в 15.00 к зданию управления подошли два десятка митингующих. Экс-депутат петербургского парламента Сергей Гуляев пришел в наградах (он служил в Афганистане и Чечне и завершил службу в звании подполковника).

После коротких переговоров с сотрудниками милиции нацболы развернули плакаты «Свободу русским офицерам», «Не дадим растоптать суд присяжных», «Кадыров — враг России», черно-белые флаги и флаги с надписью «Цензура». Едва митингующие успели проскандировать «Свободу русским офицерам», как тут же на них набросились сотрудники милиции и ОМОНа. Они хватали участников митинга по одному и тут же тащили в автобус, а упиравшимся обещали «большие проблемы». Задержанных отвезли в 28-е отделение милиции, причем, по их словам, им не разрешали передавать даже воду.

Илюстрация по делу Худякова и Аракчеева в живом журнале

Как сообщает «Газета.ру», 20 участников отпустили вечером, Андрей Дмитриев и Сергей Гуляев провели ночь в отделении милиции. Им вменяется неповиновение сотрудникам милиции и участие в несанкционированном пикетировании — по первой статье им может грозить до 15 суток ареста.

По словам Дмитриева и Гуляеа, всю ночь они провели в 3,5 — метровой камере вместе с бомжом. До этого они вынуждены были более 10 часов стоять в камере отдела милиции.

В воскресенье в 15.00 состоялось заседание мирового суда, на котором Сергей Гуляев заявил, что объявит голодовку, если судья не удовлетворят его ходатайства о привлечении адвоката, о вызове свидетелей, о привлечении в качестве доказательств в суде видеоматериалов его задержания и перенесении суда по месту жительства.

По его словам, когда судья поняла, что «быстро выписать решение» не удастся и суд был перенесен обоим задержанным по месту жительства.

Организаторы считают, что их, вероятнее всего, осудят на 15 суток. По словам Андрея Дмитриева, это связано с предстоящим 3 марта маршем несогласных, который организует петербургская оппозиция. Кроме того, против Андрея Дмитриева и Сергея Гуляева может быть возбуждено уголовное дело.

На прошлой неделе следователь следственного комитета Петроградского района Александр Максимов вызвал их для допроса как организаторов марша против роста цен 3 ноября. По словам адвоката Глеба Лаврентьева, прокуратурой проводится проверка на предмет возбуждения уголовного дела по двум статьям — оскорбление представителя власти и призывы к экстремистской деятельности (статья о призыве — средней тяжести, до трех лет).

СПРАВКА

В феврале-марте 2007 г. Сергей Гуляев дал несколько интервью, в которых заявил о своем намерении учредить новое оппозиционное движение (с возможным название «Русское Национально-Освободительное») национально-демократической ориентации.

23-24 июня 2007 в Москве прошла учредительная конференция Национального русского освободительного движения (НАРОД) и первое заседание политсовета «Народа». На конференции присутствовало 35 делегатов из 15 субъектов РФ. С.Гуляев выдвинут в кандидаты на пост президента. Идеология движения определена как национально-демократическая.

Избраны 3 сопредседателя, политсовет из 11 человек, назначен председатель исполкома. Структура движения: надпартийная, строящаяся не по иерархическому, а по сетевому принципу.

Членство в движении оформляется в уведомительном порядке. 25 июня 2007 опубликован «Манифест Национального Русского Освободительного Движения (НАРОД) — за 11 подписями: С.Гуляев, Алексей Навальный (зампредседателя Московского отделения «Яблока»), Владимир Голышев (главный редактор сайта «НаЗлобу.ру»), коммунист Петр Милосердов, лидер питерского отделения запрещенной Национал-Большевистской партии (НБП) Андрей Дмитриев, главный редактор «Лимонки» Алексей Волынец, писатель-нацбол Захар Прилепин, Павел Святенков, Игорь Романьков, Михаил Дорожкин, Евгений Павленко. Предполагалось присоединение движения «Народ» к коалиции «Другая Россия», но этого не произошло.

Сопредседатели движения: Сергей Гуляев (Спб) Алексей Навальный (Москва) Захар Прилепин (Н.Новгород) Председатель Политсовета: Дмитриев Андрей Председатель Исполкома: Милосердов Петр Политсовет движения: Волынец Алексей Голышев Владимир Гуляев Сергей Дмитриев Андрей Дорожкин Михаил Милосердов Петр Навальный Алексей Павленко Евгений Прилепин Захар Романьков Игорь Святенков Павел