Суббота, 2 августа 2025
$80.33 €91.71 ¥11.09
21.7 C
Санкт-Петербург

Петербургские вузы уходят на дистанционку, школы могут не дотянуть до Нового года

Вузы Петербурга должны быть переведены на дистанционное обучение с уже с 13 ноября. На фоне таких решений мысль о том, что городские школы продержатся на очном обучении до Нового года становится все призрачнее.

Минобрнауки выпустило приказ, по которому вузы Москвы и Петербурга с 13 ноября по 6 февраля должны быть переведены на дистанционное обучение. Руководителей вузов также просят помочь студентам материально, чтобы те смогли разъехаться по домам.

Между тем, предпосылок для перевода петербургских школьников на дистанционное обучение становится все больше.

Пока комитет по образованию Смольного отбивается от идеи вводить дистанционку. Несколько раз в месяц ведомству приходится делать заявления о том, что школы работают еще в прежнем режиме.

Сейчас в петербургских школах предлагают смешанное обучение — родители сами могут решить, оставлять ли ребенка в школе или переводить на дистанционное обучение. Многих родителей такой формат пугает, ведь в Смольном уже предупредили: ответственность за освоение программы школьником лежит на родителях. Некоторым не понятен и сам формат такого обучения: школьник получит доступ к курсам и тьюторской поддержке.

При этом единого стандарта, по которым будут проверять знания таких учеников, нет – их должна определять старая школа. Рассчитывать на помощь знакомых педагогов также в этом случае не приходится – учителей подобрала Академия постдипломного педагогического образования, которым будут помогать студенты-старшекурсники университета им. Герцена.

Ситуация с очным обучением осложняется тем, что в Петербурге новой коронавирусной инфекцией заболели почти 600 учителей. Сам педагоги, как признавалась вице-губернатор Ирина Потехина, просят организовать работу из дома.

Кроме того, людям старше 65 лет рекомендуется уйти на самоизоляцию. С 14 октября для работников этого возраста вводят обязательный дистанционный режим работы. Для педагогов делают исключение. Будут ли сами учителя довольны таким решением, — вопрос.

Между тем, весной этого года дистанционное обучение стало испытание для многих родителей. Их отношение осенью не изменилось. Смольный организовал голосование для родителей, чтобы понять, сколько из них поддерживают удаленку. «За» проголосовали только 25% из 100 тысяч.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Согласно данным компании «Главстрой Санкт-Петербург», в первом полугодии 2025 года 50% региональных покупателей приобрели квартиры в жилых комплексах застройщика с использованием «семейной ипотеки». За три года популярность программы выросла почти в два раза. Как отмечают аналитики, льготная ипотека стала основным способом покупки жилья для семей, переезжающих в Петербург или приобретающих недвижимость для детей. Наибольшую активность проявляют жители Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов. Если в 2023 году программой пользовались менее 30% покупателей из регионов, то сейчас — каждый второй.Доля «семейной ипотеки» в общем объеме продаж «Главстрой Санкт-Петербург» продолжает расти. В январе–июне 2025 года с ее помощью было оформлено 74% ипотечных сделок — на 26 процентных пунктов больше, чем за тот же период 2024 года, и на 35 п.п. выше показателей...
Жилой комплекс «Юнтолово» от компании «Главстрой Санкт-Петербург» занял седьмое место в рейтинге новостроек города по итогам первого полугодия 2025 года. Об этом сообщает аналитический портал ЕРЗ.РФ. Проект стал единственным в категории комфорт-класса среди лидеров, где обычно преобладают ЖК бизнес- и премиум-сегмента.Рейтинг составляется на основе более 100 параметров, включая качество застройки, инфраструктуру, транспортную доступность, экологичность, репутацию застройщика и динамику ввода жилья. «Юнтолово» расположен в Приморском районе рядом с Юнтоловским заказником и позиционируется как один из крупнейших жилых комплексов страны. В проекте учтены все требования к современной городской среде: предусмотрены развитая сеть общественных пространств, пешеходных и веломаршрутов, спортивной и досуговой инфраструктуры.Социальная инфраструктура развивается параллельно с жилыми корпусами. Уже построены три детских сада и две школы, а до конца 2025 года здесь...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ