Воскресенье, 2 ноября 2025
$80.98 €93.39 ¥11.34
5.6 C
Санкт-Петербург

Аресты, долги и банкротства: чем успел отметиться за год «Метрострой»

Смольный, похоже, все-таки смог добиться контроля над «Метростроем» — 65% компании переходят в собственность города. О такой попытке городских властей заговорили еще после ареста экс-гендиректора Николая Александрова. Арест руководителя оказался не единственным испытанием для компании за последний год. На этом фоне обсуждали банкротство «Метростроя», скандалы из-за протечек на станциях и долгов по зарплате сотрудникам.

О передаче 65% «Метростроя» Петербургу стало известно в понедельник, 14 декабря. Соглашение в Смольном подписало правительство города и Группа ВТБ. О союзе губернатор Петербурга Александр Беглова докладывал президенту Владимиру Путину еще в начале ноября. Тогда же глава государства согласился на то, что новая компания «Метрострой Северной столицы» получит статус единственного поставщика.

О намерении Смольного получить контроль над «Метростроем» заговорили еще в конце прошлого года после ареста уже бывшего гендиректора Николая Александрова. Его считают причастным к мошенническим операциям при закупке щебня, кабеля и строительстве бизнес-центра на Левашовском проспекте. В декабре из-под домашнего ареста его выпустили под подписку о невыезде. Незадолго до этого события члены семьи экс-главы «Метростроя» передали часть акций компаний «Стройтрансгазу».

Догадки о желаниях городского правительства подтвердились после того, как в компанию из комитета по развитию транспортной инфраструктуры перешел председатель Сергей Харлашкин. Да и сам экс-чиновник не скрывал, что в будущем компания будет находиться под контролем города.

Кроме того, в свои руки контроль за финансовой деятельностью «Метростроя» взял экс-чиновник Смольного Владимир Рублевский. Он получил должность заместителя генерального директора.

Губернатор Петербурга Александр Беглов уже заявлял, что за счет создания нового предприятия Петербург решит проблемы метростроителей.

Таких только за последний год, а история скандалов «Метростроя» имеет более продолжительную историю, у компании нашлось немало. За это время успели открыть процедуру наблюдения, возобновлялось банкротное разбирательство с налоговой. Желание подать заявление о банкротстве компании выражал и «Сбербанк». Компании сокращали финансирование и блокировали счета.

Неоднократно всплывала история с долгами по заработной плате сотрудникам. Еще в конце августа рабочие, которые участвовали в строительстве новой Красносельско-Калининской линии, устроили забастовку. А в феврале «Метрострой» продавал недвижимость, чтобы погасить долги.

До сих пор также тянется история с протечками на «Беговой» и «Спортивной».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ