Петербуржцам рассказали, когда ждать третью волну COVID-19

Петербуржцам рассказали, когда ждать третью волну COVID-19
Южноафриканский штамм коронавируса выявили в России. Фото: unsplash

Россиянам не удастся избежать третьей волны пандемии коронавирусной инфекции, считает главный внештатный эпидемиолог Петербурга Мария Дарьина.

Специалист рассказала, что на интенсивность эпидемиологического процесса влияют два фактора: свойства возбудителя и количество людей, восприимчивых к вирусу, передает «Петербургский дневник».

Саму эпидемию ученые делят на четыре стадии. Первая стадия относится к резервации возбудителя, в ходе которой фиксируются единичные случаи заражения. Далее общее количество заболевших растет и достигает максимальных значений. На третьей стадии регистрируется максимальное число случаев в популяции. Четвертая стадия является завершительной, когда происходит резервационное преобразование, а число восприимчивых людей падает и эпидемия затухает, обнуляясь до первой стадии.

Сейчас заболеваемость ковидом снижается, но отмена ряда ограничений может затормозить процесс затухания. По словам Дарьиной, осенью город накроет третья волна. Эпидемиолог выразила надежду, что следующий подъем заболеваемости будет небольшим по интенсивности благодаря вакцинации.

Ранее Gazeta.SPb.ru сообщала, что Голикова спрогнозировала сроки формирования коллективного иммунитета к коронавирусу.