Понедельник, 13 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
5.6 C
Санкт-Петербург

Жертв «моста глупости» не спасает даже ремонт: 206-я машина не проскочила под закрытой переправой

Знаменитый петербургский «мост глупости» на Софийской улице в субботу, 24 апреля, поймал 206-ю жертву. Однако это, кажется, первый случай, когда застрявший горе-водитель сам попросил о помощи в социальных сетях.

Печально известный мост на Софийской регулярно становится причиной дорожно-транспортных происшествий. В какой-то момент петербуржцы даже начали считать количество «жертв» «моста глупости», и эта цифра еще в конце прошлого года достигла 199 автомобилей.

Несмотря на предупреждающие знаки, «лежачих полицейских», надписи о том, что проезд большегрузов невозможен, многие водители либо не замечают табличек, либо самонадеянно игнорируют предостережения. Горожане и депутаты Петербурга не раз пытались привлечь внимание ответственных органов к этой проблеме. Очевидно, что мост необходимо реконструировать и сделать более высоким, поскольку аварии в этом месте стали регулярными.

Последний раз Смольный прокомментировал жалобы по поводу «моста глупости» в начале января 2021 года.  Тогда в пресс-службе городского Комитета по развитию транспортной инфраструктуры отметили, что финансирование реконструкции переправы в ближайшее время не предусмотрено, а рядом с путепроводом размещена вся необходимая информация для того, чтобы не оказаться в неловкой ситуации.

Однако в марте, после того как жертвой «моста глупости» стала 203-я «ГАЗель» в КРТИ объявили, что закрывают дорожный объект на долгожданную реконструкцию и ремонт. Неизвестно, стало ли очередное ДТП «последней соломинкой» для властей или ускорить начало ремонта удалось, благодаря изменениям в графике работ.

Так или иначе, с 13 марта специалисты «Мостотреста» приступили к восстановлению нижнего пояса пролётного строения путепровода над улицей Труда. Более того, после завершения работ будет принято решение о возможном запрете проезда транспорта под мостом.

Между тем, автомобилисты в группе «Мост глупости (официальная группа)» во «ВКонтакте» отмечают, что, хотя с начала ремонта «моста глупости» прошло полтора месяца, на сайте ГАТИ все еще не отображены ограничения, введенные в связи с реконструкцией. Возможно, именно поэтому в минувшие выходные под закрытым мостом был «пойман» внедорожник, 206-й по счету автомобиль.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ