Веселящий газ, нелегальные таксисты и мигранты: итоги полицейских рейдов в Петербурге

Веселящий газ, нелегальные таксисты и мигранты: итоги полицейских рейдов в Петербурге
В барах и клубах нередко находят спрятанные наркотики. Фото: пресс-служба ГУ МВД по СПб и ЛО

В Северной столице регулярно проводятся профилактические рейды, направленные на выявление нарушителей в самых различных сферах. Проверки затрагивают автомобилистов, мигрантов, увеселительные заведения. Так минувшим вечером чиновники заглянули в ночные клубы и бары на улице Рубинштейна — пожалуй, самой «веселой» в городе.

Компанию муниципалам составили местные жители, которые возмущаются, что рядом с заведениями постоянный шум, а нетрезвые посетители нарушают порядок. Проверка выявила у баров множество проблем. Например, в «Угрюмочной» алкоголь продавался без лицензии, а заведение «Проходимец» и вовсе занимало площадь нелегально. Более того, собственник помещения расторг договор, но предприимчивые владельцы заведения продолжили работу, и даже подключились к электричеству жилого дома. Сейчас, правда, бар остался без света — отключили за долги.

Но штрафы и другие административные наказания не пугают «Проходимца», с которым жильцы борются уже больше десятка лет. Заведению выгоднее работать нелегально, оплачивая штрафы из выручки, а в случае приостановки деятельности руководство просто оформляет новое юридическое лицо, и бар открывается на прежнем месте.

В последний год заведения нарушают и санитарно-эпидемиологические меры борьбы с распространением коронавируса. Совсем недавно суд оштрафовал на 200 тысяч рублей модный клуб «Грибоедов», где не было разметок социальной дистанции, системы обеззараживания воздуха и регулярной уборки и даже мыла и антсептиков.

Это, однако, не самые худшие случаи. Встречаются в ночных клубах и по-настоящему опасные нарушения: так, в баре «Трудовые будни» в ходе проверки 29 апреля обнаружили баллоны с закисью азота (так называемый «веселящий газ»), воздушные шарики и контрафактные бутылки со спиртным. Возможно, теперь владельцев заведения ждет серьезное разбирательство.

К сожалению, подобные находки во время рейдов — не редкость. Во время предыдущих проверок баров и клубов в центре Петербурга стражи порядка нашли не только «веселящий газ» и нелегальный алкоголь, но и тайники с наркотиками.

Также недавно полицейские Северной столицы проводили профилактический рейд среди таксистов. Оказалось, что в Петербурге полно нелегальных извозчиков. Опасность подобного вида перемещения в том, что за более низкую цену поездки можно стать жертвой мошенничества или аварии. Только за пять дней рейда правоохранители изъяли 455 автомобилей, работавших без лицензии.

В профилактическом рейде по выявлению мигрантов-нелегалов задействовали свыше ста участковых. Фото: ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти

Чаще всего за рулем таких машин находятся мигранты, приехавшие в Петербург на заработки. Иностранцы также нередко игнорируют миграционное законодательство и находятся в стране нелегально. По итогам последнего рейда, проводимого в апреле, только в Центральном и Адмиралтейском районах выявили около сотни мигрантов-нелегалов. Нарушителям грозит административная ответственность вплоть до депортации.