Суббота, 5 апреля 2025
$84.28 €92.99 ¥11.6
0 C
Санкт-Петербург

Против гендиректора сгоревшей «Невской мануфактуры» завели еще одно уголовное дело

Месяц назад, 12 апреля, в Петербурге произошел самый крупный пожар со времен ЧП в гостинице «Ленинград» в 1991 году. Загорелась «Невская мануфактура» — и в случившемся обвиняют генерального директора.

Огонь охватил здание исторического предприятия «Невская мануфактура» 12 апреля, а окончательно ликвидировать пламя пожарным удалось лишь пять дней спустя. Площадь возгорания составила 10 тысяч квадратных метров, огонь перекинулся на два соседних здания, пришлось эвакуировать даже жильцов близлежащих домов. Кроме того, в пожаре погиб 30-летний спасатель Илья Белецкий. Еще двое его коллег получили сильнейшие ожоги и долгое время находились в критическом состоянии.

После ЧП следственными органами было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека). В рамках данного дела гендиректору фабрики и его заместителю предъявили обвинения, сейчас оба находятся в СИЗО.

Как выяснилось позднее, причиной столь масштабного пожара мог стать тот факт, что руководство «Невской мануфактуры» в течение семи лет не обеспечивало необходимую пожарную безопасность, игнорируя требований инспекций МЧС. Нарушения оказались фатальными: огонь практически полностью разрушил здание мануфактуры, которой присвоен статус объекта культурного наследия. 14 мая к производству по делу о гибели пожарного добавили еще одного уголовное дело — руководителей предприятия подозревают в нарушении требований сохранения или использования объектов культурного наследия (ст. 243.1).

Теперь директору предстоит ответить за преступное бездействие перед судом.

Напомним, что и власти, и общественность настаивают на реставрации исторического здания. Более того, профинансировать восстановление объекта вызвался собственник здания — один из акционеров АО «Невская мануфактура», Алексей Устаев. Он уже заказал концепцию и проект планировки известному в городе архитектурному бюро «Студия 44».

Поделиться:

Читайте также

Каждый месяц на Авито рождается более 6 миллионов хороших историй. Это моменты, когда кто-то находит работу мечты, покупает первую машину, планирует долгожданное путешествие, выбирает репетитора по математике, берет из приюта щенка или получает пятизвёздочный отзыв за свою услугу. Эти истории легли в основу нового позиционирования бренда. Первая единая имиджевая кампания Авито построена на реальных отзывах пользователей и поддерживает ключевую миссию платформы — помогать каждому улучшать свою жизнь и жизнь окружающих. В центре кампании — мини-фильм «Хорошие истории начинаются так!», основанный на реальных событиях. Вместе с профессиональными актёрами в съёмках приняли участие настоящие пользователи Авито: например, молодая пара Дмитрий и Софья Богаченко, которые готовятся к рождению малыша и покупают детские товары на платформе. Даже реквизит в фильме — не случайный. Многие вещи...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ