“Целители”, хакеры-таксисты, “опасные операции” и инвестиции: как мошенники выманивают миллионы у петербургских пенсионеров

У женщины из кошелька похитили деньги. Фото: Baltphoto/Ольга Андросова

В среду, 2 июня, сотрудники уголовного розыска Выборгского района Северной столиы задержали подозреваемую в мошенничестве. Женщина обманывала пенсионерок на деньги, заявляя, что она “целительница”.

За день до этого, 1 июня, в районный отдел полиции обратилась 62-летняя управляющая ТСЖ. Петербурженка рассказала, что стала жертвой обмана в сентябре прошлого года. По словам заявительницы, незнакомка убедила её, что на женщине лежит “порча”, которую необходимо в срочном порядке “снять”.

По счастливой случайности оказалось, что неизвестная специализируется как раз на подобных случаях. Вот только на оплату её “услуг” пришлось раскошелиться – женщина заплатила псевдомагу 195 тысяч рублей, а также передала драгоценности. В общей сложности, “снятие порчи” обошлось пенсионерке в 1,8 млн рублей.

Уже на следующий день после обращения пострадавшей правоохранители задержали подозреваемую в совершении преступления – ей оказалась 51-летняя женщина, которая уже попадала под суд за кражу. Теперь в её отношении возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

Также недавно вскрылось, что 76-летняя жительница Ломоносова в течении месяца регулярно платила неизвестной, которая тоже представилась “целительницей” и предлагала “снять порчу”. Преступнице удалось выманить у пенсионерки 1 млн 320 тысяч рублей. Отметим, что подобные “схемы” активно используются обманщиками. Недавно трое мошенников украли у 95-летней пенсионерки 373 тысячи рублей под предлогом выплаты компенсации за ранее приобретенные ею дорогостоящие БАДы.

Не менее популярным предлогом получения денег являются “трейдинг” и “инвестиции”. Некий “Константин” получил от 73-летней петербурженки с Ольховой улицы почти 2 млн рублей. Мужчина уговорил её вложить деньги в “выгодное предложение”, а затем забрать – с процентами. В итоге, чтобы ввести средства “в оборот” она лично перевела накопленное на счет злоумышленника. Он, конечно же, незамедлительно пропал с радаров.

И все же такой алгоритм действий редко приносят аферистам столь же головокружительные суммы, как телефонное мошенничество. Под предлогом защиты денег от подозрительных операций преступники нажились на 11 млн 630 тысяч рублей, которые им отправила 65-летняя жительница Северной столицы. Но, пожалуй, рекордный случай произошел в одном из российских городов, где женщина перечислила “сотрудникам банка” сразу 400 млн рублей.

Несмотря на многочисленные предупреждения, публикуемые в СМИ и на сайтах финансовых организаций, мошенники все еще регулярно находят жертв, доверчиво передающих им конфиденциальную информацию или собственные сбережения. Поэтому Gazeta.SPb настоятельно рекомендует не отвечать на звонки с незнакомых номеров и любую сомнительную информацию о действиях, производимых с банковским счетом, проверять в банке лично.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Как правильно выбрать встраиваемый духовой шкаф: советы и рекомендации

Как правильно выбрать встраиваемый духовой шкаф: советы и рекомендацииТехнологии
Встраиваемые духовые шкафы становятся всё более популярными среди современных хозяек и хозяев, и это не случайно. Они не только экономят пространство, но и позволяют создать гармоничный интерьер кухни. С каждым годом производители предлагают всё больше моделей с различными функциями и дизайном, что порой делает выбор непростой задачей. В этой статье...
Подробнее

Мурманская область ищет альтернативные грузы для ММТП

Мурманская область ищет альтернативные грузы для ММТПНовости
Власти Мурманской области обещали президенту найти замену углю, перевалку которого планируют перенести из Мурманского торгового порта в строящийся порт Лавна. На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным губернатор Мурманской области Андрей Чибис озвучил необходимость переноса угольных грузов за пределы города при сохранении работы стратегического порта в Арктике. Планируемый объем перевалки...
Подробнее