Вторник, 22 апреля 2025
$80.76 €93.67 ¥11.06
11.2 C
Санкт-Петербург

Массовые аварии, обыски, ограничения: кикшеринговые компании убирают электросамокаты из Петербурга

Утром 9 июня многие петербуржцы, возможно, удивились отсутствию доступных для аренды электросамокатов. Дело в том, что кикшеринговые компании убрали свой транспорт с улиц Северной столицы.

Сегодня, если пользователи захотят арендовать электросамокат, в приложениях Whoosh и Molnia их ждут всплывающие окна с объявлениями о временной приостановке действия сервиса. При этом обе компании отмечают, что планируют вернуться к работе. В других приложениях, таких как Urent, Eleven или Busy-Fly попросту убрали возможность аренды двухколесного транспорта.

Сами кикшеринги пока никак не комментируют ситуацию, но напомним, что за последнее время на новый транспорт обрушилось множество ограничений и претензий. Так, за несколько часов до прекращения работы часть сервисов ограничила возможность аренды самокатов на некоторых улицах центрального районов.

До этого стало известно, что компании обяжут ограничить скорость электросамокатов до 10 км/ч на 20 улицах в Центральном и Петроградском районах. Кроме того, Минтранс намерен запретить использование на тротуарах самокатов, вес которых превышает 35 килограммов. Однако, как объяснил Gazeta.SPb заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Александр Холодов, фактическое соблюдение этих правил контролировать не получится, пока их не внесут в официальный перечень Правил дорожного движения — сейчас это попросту незаконно.

Массовые аварии, обыски, ограничения: кикшеринговые компании убирают электросамокаты из Петербурга
Заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Александр Холодов. Фото: Общественная палата РФ

Если поправки, касающиеся самокатов, закрепят в ПДД, то кикшеринговым компаниям придется снизить максимальную скорость, отмечает Холодов, поскольку в случае трагедии организации будет грозить уголовное дело.

«Частные самокаты, естественно, таким образом не получится ограничить, но, во-первых, их не такое большое количество, как кикшеринговых, а во-вторых, если у человека свой самокат, то есть шанс, что он лучше умеет им пользоваться, а не только что первый раз в жизни его в руки взял», — объяснил общественный деятель.

Холодов также добавил, что Общественная палата занимается разработкой ограничений, которые можно распространить как на арендные, так и на частные самокаты.

Напомним, что, помимо прочего, в офисах кикшеринговых компаний в Петербурге недавно прошли обыски в связи с уголовным делом, возбужденным по факту аварии, виновниками которой стали арендаторы электросамокатов.

В целом количество ДТП с участием двухколесного транспорта тревожно выросло, причем под удар чаще всего попадают дети и старики. Тем не менее, радикальные меры, вроде запрета на использование электросамокатов в городе, кажутся несправедливыми. Вероятно, улучшения ситуации следует ждать после того, как использование девайсов будет урегулировано на законодательном уровне.

Поделиться:

Читайте также

В театре ТОК с аншлагом прошла премьера фолк-мюзикла “Прялочка времени”, покорившего зрителей камерностью, душевностью и ярким погружением в обряды и традиции древней Руси. Спектакль, в основу которого легла история о подготовке девушки к свадьбе, стал настоящим откровением для петербургской публики. О спектакле: “Прялочка времени” – это не просто мюзикл, это путешествие во времени, где человеческие истории переплетаются с древними обрядами и символами. Прялочка, как символ времени, связи поколений и цикличности жизни, становится центром, вокруг которого крутятся темы любви, потери, памяти и хрупкости человеческого существования. Ключевые моменты спектакля: Погружение в традиции: Зрители смогли увидеть знакомые, но забытые обряды. Услышали древнюю легенду о любви Солнца и Луны. Переплетение сакрального и земного: Спектакль деликатно соединяет сакральный смысл с конкретными человеческими историями, создавая многогранную и эмоциональную картину. Музыкальное сопровождение:...
Пенсии за май 2025 года будут перечислены россиянам раньше обычного срока. Выплаты тем, кто получает пенсию через банковские счета с 1 по 5 число каждого месяца, будут осуществлены до 30 апреля, сообщила пресс-служба Соцфонда России. Это касается всех видов пенсий: страховых, социальных, накопительных, по старости и по инвалидности. Все дополнительные выплаты от Социального фонда, приходящие вместе с пенсией, также будут перечислены досрочно. Зачисление средств произойдет автоматически, без необходимости каких-либо дополнительных действий со стороны пенсионеров. Для получателей пенсий через Почту России график выплат останется прежним. Доставка пенсий на дом начнется 3 мая, в этот же день их можно будет получить в почтовых отделениях. Доставка социальных выплат через почту продлится до 25 мая, заключили в Соцфонде.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ