Суббота, 4 октября 2025
$81.01 €95.34 ¥11.33
4.5 C
Санкт-Петербург

Новые штаммы и новые схемы лечения — врачам удается обуздать волну эпидемии

Коронавирус не только распространяется по новым территориям, он продолжает мутировать. Последний известный вариант коронавируса — “мю”-штамм, уже получил распространение в 40 странах, в том числе США, Чили, Испании, Перу и Франции.

Иммунолог Николай Крючков высказал предположение, что SARS-Cov-2 получил распространение благодаря массовой вакцинации — коллективный иммунитет заставляет вирус видоизменяться, чтобы обойти защиту антител. 

Однако на эффективность вакцины это не влияет — прививка все еще остается единственным способом предотвращения заболевания.

Количество привитых растет, в России вакцинацию прошли уже более 39 млн человек, а 46 млн получили первую дозу вакцины. Это — чуть меньше трети населения России.
Анна Попова, глава Роспотребнадзора, заявила, что российская вакцина позволит создать иммунный ответ на все существующие штаммы коронавируса. 

Борьба с эпидемией дает результаты повсеместно, становится ясно, что ученым и врачам удалось обуздать волну заражений, и власти некоторых стран смягчают условия для въезда. На Кубе с 15 ноября планируют ввести термометрию в аэропорту вместе обязательных ПЦР-тестов. Возможность проведения более подробного исследования останется, но будет проводиться выборочно. 

Изучение вируса позволяет врачам вносить изменения в схемы лечения COVID-19. Замминистра здравоохранения Виктор Фисенко заявил, что в 12-й схеме рекомендаций появятся новые препараты. Некоторые из них ранее не было зарегистрированы на территории России, и не все являются специализированными антиковидными лекарствами. Это помогает составить общую поддерживающую терапию.

До сих пор неизвестно, откуда и как появился коронавирус. В Федеральном медико-биологическом агентстве провели исследования, которые позволили узнать, мог ли он быть синтезирован искусственным путем. По заявлению доктора медицинских наук Дарьи Крючко, никаких прямых доказательств тому, что ковид был создан в лаборатории, пока нет. Но тем не менее он определенно мог быть синтезирован, и возможности для создания подобного белка есть в лабораториях мира.
 

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ