Вторник, 28 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
6.7 C
Санкт-Петербург

Почему дыня дороже арбуза

Бахчевая дискриминация. Из чего складывается цена на дыню и арбуз — главные сезонные ягодно-фруктовые бестселлеры.

Тут играют роль сразу несколько факторов. Арбузы — более урожайная культура. С одинаковой площади их собирают примерно в 4 раза больше, чем дынь. Арбузы менее прихотливы в выращивании и менее требовательны к качеству воды и температуре воздуха.

На российском юге вызревают в основном сорта типа «Колхозницы». Более любимые покупателями «Торпеды» везут из Средней Азии. Отсюда и повышенные транспортные расходы.

К тому же во время перевозки дыни с их мягкой коркой часто бьются и портятся.  Цена вышедших их строя товарищей распределяется на тех, кто добрался невредимым. Арбузы – более стойкие, их твердая корка позволяет им хорошо переносить транспортировку.

Дыни  калорийнее арбузов. В регионах, где их выращивают, они считаются полноценной едой — дыни даже едят с хлебом. Их питательная  ценность считается выше. А значит и стоят они дороже.

Как выбрать спелую и сладкую дыню

Аромат спелой дыни ощущается сразу, если взять ее в руки, густой, медовый, его трудно не заметить.

Щелкать по дыни и стучать по ней не стоит – можно повредить тонкую кожуру. Достаточно слегка хлопнуть по плоду рукой. Если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза, значит дыня не дозрела.

По окраске кожуры сразу видно, был ли поврежден плод при перевозке или хранении. Допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основного цвета дыни. На этом месте плод лежал на земле, и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Но если вся дыня покрыта темными, немного вогнутыми пятнами, скорее всего, она испорчена.

Еще один совет — возьмите дыню двумя руками и слегка сдавите. Хорошая дыня должна слегка пружинить, как мяч. Если плод на ощупь напоминает твердый арбуз, скорее всего, он недоспелый.

Ранее Gazeta.SPb рассказывала, на что обратить внимание при выборе арбуза.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ