В Петербурге прошел масштабный рейд по ресторанам участников QR-сопротивления

В Петербурге прошел масштабный рейд по ресторанам участников QR-сопротивления
Уголовное дело по небезопасным услугам привело сотрудников в рестораны, которые пренебрегают QR-кодами о вакцинации. Фото: Администрация Санкт-Петербурга

Правоохранительные органы Петербурга нагрянули в заведения, которые являются участниками QR-сопротивления. Причиной стало возбуждение уголовного дела об оказании небезопасных услуг в период пандемии коронавируса.

Сотрудников полиции и МЧС прохожие заметили на главной ресторанной улице города в ночь на 22 января. Рейд на Рубинштейна можно было наблюдать примерно с 00:30.

Как сообщила «Фонтанка», одним их эпицентров стало заведение Vice City, куда сначала приехали представители Смольного и полиция, а затем пожарные. Правоохранители добрались также и до заведения «Коммуналочка».

По данным издания, представителям ресторанного бизнеса, которые объявили бойкот действующим в городе антиковидным ограничениям, вменят 238-ю статью УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Ранее Gazeta.SPb.ru сообщала, что список заведений Северной столицы, решивших бойкотировать проверку у посетителей сертификатов с QR-кодами, продолжает расти.

В Петербурге со 2 января начали действовать новые правила. Теперь люди без QR-кодов не смогут попасть в заведения общепита и предприятия розничной торговли (кроме аптек, продовольственных магазинов, магазинов, продающих товары первой необходимости). Изначально QR-коды для посещения заведений общепита и предприятий розничной торговли в городе планировалось ввести с 1 декабря, затем эту дату перенесли на 27 декабря, а потом на 2 января.