Понедельник, 17 ноября 2025
$81.13 €95.1 ¥11.4
0 C
Санкт-Петербург

Стало известно, что тормозит развитие круизного туризма на реках Ленобласти

Для развития речного круизного туризма в Ленобласти есть все необходимое: полноводные реки и живописные места, куда могли бы заходить суда с туристами. Причальную сеть в регионе начали развивать еще пять лет назад, однако до полноценного запуска туров еще далеко.

Как пишет Online47, пять лет назад областное Управление по транспорту активно занялось привлечением частных инвестиций для строительства причалов. В 2017 году причал построили в Старой Ладоге, в 2018 году — причалы в Свирьстрое, рядом с памятниками русского деревянного зодчества XVI века, и на острове Ореховый, где стоит крепость Орешек. В 2019 году причалы появились в Невской Дубровке и Киришах, а в 2021-м — причал у «Диорамы «Прорыв блокады Ленинграда».

Строительство всех причалов взяла на себя компания «КОНТ», специализирующаяся на комплексном обслуживании флота и строительстве причальной инфраструктуры на внутренних водных путях России.

Пандемия коронавируса, конечно, сильно сказалась на процессе развития причальной сети. Но, как выяснилось, это не единственная причина задержки с запуском круизного туризма. Палки в колеса вставляет устаревшая система нормативного регулирования.

По словам директора «КОНТ» Алексея Обрядина, отрасль обязана выполнять требование закона о транспортной безопасности в отношении объектов транспортной инфраструктуры. Однако закон не учитывает сезонность бизнеса — как только на реках встает лед, работа останавливается.

«Но просто «запереть избушку на клюшку» мы не имеем права. А что это значит на практике? Это значит, что мы обязаны привлекать специализированное аккредитованное подразделение транспортной безопасности как в крупных городах, так и в регионах круглогодично и круглосуточно — даже зимой! Между прочим, один такой пост с обходится минимум в 220 тысяч рублей в месяц», — рассказал Обрядин.

Средства на это идут из кармана владельца причала. Но эти траты он вкладывает в стоимость билета, а значит, платят туристы. Вот только если стоимость билета становится неподъемной, то доходы снижаются, что, в свою очередь, останавливает развитие бизнеса.

Поэтому, как отметил директор «КОНТ», бизнес в надежде ждет результатов заседания Президиума правительственной комиссии по развитию туризма в РФ, которое запланировано на 1 июля. На нем как раз рассмотрят вопросы развития круизного туризма, и, возможно, сезонные несуразицы будут замечены и устранены.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что в Петербурге с 1 июля запустят туристический маршрут к Белому морю.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...
Жилой комплекс «Юнтолово» был назван лучшим в сегменте комфорт-класса по итогам трех кварталов 2025 года. Это следует из результатов исследования, проведенного Единым ресурсом застройщиков. Реализуемый компанией «Главстрой Санкт-Петербург» проект также вошел в число десяти наиболее значимых новостроек города в общем зачете.Формирование профессионального рейтинга осуществляется на основе комплексного анализа более ста показателей. Эксперты учитывают уровень качества жизни в жилом комплексе и принципы работы девелопера. Важными оценочными факторами являются степень благоустройства прилегающих территорий, развитость транспортной доступности, наличие социальных и коммерческих объектов, а также деловая репутация компании-застройщика и ее успехи в профессиональной премии «ТОП ЖК».Признание «Юнтолово» получило не только от экспертов, но и от будущих жителей. По результатам открытого интернет-голосования на портале «Я Покупаю», проходившего с августа по октябрь 2025 года, жилой...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ