Суббота, 22 ноября 2025
$80.73 €92.6 ¥11.28
1.1 C
Санкт-Петербург

Петербургские кошки задыхаются в замурованных подвалах из-за управляющих компаний

В Северной столице живет очень много бездомных кошек, которые чаще всего прячутся в подпольях многоэтажек. Особенно такой образ жизни актуален для животных зимой, когда им необходимо спрятаться от холода. Тем не менее управляющие компания беспощадно продолжают закрывать подвальные отверстия для прохождения воздуха, — те самые кошачьи проходы. Зачастую несчастные животные остаются внутри без возможности вылезти обратно.

Как пишет «Neva.Today», несмотря на постановление правительства, согласно которому один из продухов в подвальных помещениях домов должен оставаться открытым, параллельно существует и постановление Госстроя. Согласно ему все продухи в домах должны забиваться сеткой для защиты от проникновения в подвалы посторонней живности. При этом жалобы от жильцов поступают регулярно. Больше всего обратившихся по этому вопросу в вышестоящие в Приморском, Выборгском, Красногвардейском, Красносельском, Невском и Московском районах. Об этом рассказала руководитель общественного движения защиты животных «Кошки Санкт-Петербурга и Ленобласти» Юлия Пронина.

Эксперт отметила, что при замуровывании подвалов «специалисты» не проверяют, остались ли животные в подвале. Зоозащитники уже не раз отмечали некомпетентность управляющих компаний и работников коммунальных служб в этом вопросе.

«Так они и погибают, замурованные живьем, если кто-то из неравнодушных граждан не узнает об их нахождении в подвале», — заметила Пронина.

Эксперт отметила, что благодаря  постановлению правительства хоть и появились некоторые правовые рычаги воздействия, но их все равно недостаточно для решения проблемы. При этом такая ситуация складывается не только в Петербурге.

На пребывание кошек в подвале петербуржцы смотрят двояко: одна часть уверена, что животные полезны, так как уничтожают мышей, крыс и прочих грызунов, распространяющих инфекции, а другая часть – что сами кошки могут стать разносчиками инфекции.

Пронина заметила, что обработка подвалов (дератизация) — это отдельный вид бизнеса. Например, есть многоквартирные петербургские дома, где в рамках собраний собственников помещений кошки, обитающие в подвалах, признаны собственниками  в качестве их имущества и естественных дератизаторов. Но соглашаются на услуги дератизации не во всех домах.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что некоторые горожане, мечтают о большой собаке, но забывают об элементарном: держать животное в квартире будет не совсем разумно и удобно.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ