Воскресенье, 14 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
12.8 C
Санкт-Петербург

Петербургские кошки задыхаются в замурованных подвалах из-за управляющих компаний

В Северной столице живет очень много бездомных кошек, которые чаще всего прячутся в подпольях многоэтажек. Особенно такой образ жизни актуален для животных зимой, когда им необходимо спрятаться от холода. Тем не менее управляющие компания беспощадно продолжают закрывать подвальные отверстия для прохождения воздуха, — те самые кошачьи проходы. Зачастую несчастные животные остаются внутри без возможности вылезти обратно.

Как пишет «Neva.Today», несмотря на постановление правительства, согласно которому один из продухов в подвальных помещениях домов должен оставаться открытым, параллельно существует и постановление Госстроя. Согласно ему все продухи в домах должны забиваться сеткой для защиты от проникновения в подвалы посторонней живности. При этом жалобы от жильцов поступают регулярно. Больше всего обратившихся по этому вопросу в вышестоящие в Приморском, Выборгском, Красногвардейском, Красносельском, Невском и Московском районах. Об этом рассказала руководитель общественного движения защиты животных «Кошки Санкт-Петербурга и Ленобласти» Юлия Пронина.

Эксперт отметила, что при замуровывании подвалов «специалисты» не проверяют, остались ли животные в подвале. Зоозащитники уже не раз отмечали некомпетентность управляющих компаний и работников коммунальных служб в этом вопросе.

«Так они и погибают, замурованные живьем, если кто-то из неравнодушных граждан не узнает об их нахождении в подвале», — заметила Пронина.

Эксперт отметила, что благодаря  постановлению правительства хоть и появились некоторые правовые рычаги воздействия, но их все равно недостаточно для решения проблемы. При этом такая ситуация складывается не только в Петербурге.

На пребывание кошек в подвале петербуржцы смотрят двояко: одна часть уверена, что животные полезны, так как уничтожают мышей, крыс и прочих грызунов, распространяющих инфекции, а другая часть – что сами кошки могут стать разносчиками инфекции.

Пронина заметила, что обработка подвалов (дератизация) — это отдельный вид бизнеса. Например, есть многоквартирные петербургские дома, где в рамках собраний собственников помещений кошки, обитающие в подвалах, признаны собственниками  в качестве их имущества и естественных дератизаторов. Но соглашаются на услуги дератизации не во всех домах.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что некоторые горожане, мечтают о большой собаке, но забывают об элементарном: держать животное в квартире будет не совсем разумно и удобно.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ