Пятница, 24 октября 2025
$81.65 €94.75 ¥11.45
7.3 C
Санкт-Петербург

Налог на электросамокаты предложили ввести в Санкт-Петербурге

Электросамокаты. У кого-то это слово вызовет радость, ведь это удобное, быстрое средство передвижения. Кто-то же взвоет, ведь вспомнит десятки новостей о полученных из-за этого самого средства травм. В этот раз на повестке немного иной вопрос — а что если обложить электросамокаты налогом? Именно с таким предложением выступил один из депутатов Законодательного собрания Петербурга.

Нет самокатов — нет проблем

Как заявил парламентарий Павел Иткин, нужно потребовать с кикшеринговых компаний оплачивать парковку самокатов в центре города. По его данным, за счет этого казна города прирастет еще одним миллиардом рублей.

Кроме этого, он считает, что важно определить ответственных за «слежку» за «самокатчиками». Кто-то должен бдить за тем, что они не ездят пьяными, не нарушают скоростной режим и прочее. Есть опасения, что ГИБДД этими вопросами заниматься не будет, говорит он.

Помимо этого, депутат предлагает ввести стоимость парковки элекросамокатов равную половине цены годового парковочного разрешения для мопеда — 35,6 тысячи рублей. Таким образом, сократится число электросамокатов в городе, а вместе с этим и количество ДТП с их участием, пишет «Комсомольская правда».

А как у других?

Тем временем в Париже прошел городской консультативный референдум. Со слов мэра города Анн Идальго, так власти решили узнать, как же к аренде самокатов относятся жители Парижа. Как оказалось, большинство опрошенных против аренды электросамокатов. В городе проживает 1,3 миллиона человек, проголосовали 103 тысячи,

Как итог, власти решили прислушаться к этому мнению горожан. В результате с 1 сентября их аренда в городе будет запрещена, но их можно будет купить в частном порядке.

Выводы

В общем и целом, нередко высказывается мнение, что избавляться от электросамокатов целиком и полностью — не вариант. Однако нужно обязательно контролировать, как соблюдаются правила, кто «у руля» и тому подобное. Определенные правила передвижения на них в России есть. Вот только по мнению автоэксперта Дмитрия Попова, некоторые проблемы все также остаются. Например,  в условиях отсутствия специальной полосы для велосипедистов или велодорожки, основным местом для движения электросамоката становится тротуар.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ