Порядок подачи заявления на зачисление ребенка в первый класс: сроки, правила и первоочередность.
Новый учебный год не за горами, если дело идет о первоклассниках, которых нужно вовремя определить в школу и вовремя снарядить портфелем с ручками. И если с последним пунктом все понятно, то разобраться следует с первым. Для того, чтобы определить ребенка в первый класс, нужно знать числа подачи заявлений, а также свои права.
Кто имеет право на первоочередность
Первые изменения, касающиеся подачи документов в первый класс, заключаются в первоочередности тех или иных детей на зачисление. Первыми имеют право попасть в списки дети, чей отец погиб на СВО или позднее из-за полученных ранений, травм и заболеваний. К таковым относят детей военнослужащих, добровольцев, а также сотрудников Росгвардии.
Кроме того, преимуществом обладают и дети, чьи старшие сестры или братья уже учатся в выбранной школе и живут в одной семье с младшими.
Сроки подачи заявлений
Чтобы подать заявление, родителю прежде всего нужно определить, в какую школу пойдет их ребенок. В ту, которая непосредственно у дома или же в ту, которая находится вообще в другом районе города. Здесь сроки и разнятся.
Так, для подачи заявления в школу по месту жительства, нужно принести заявление с 1 апреля 2024 года по 30 июня. В этот же период подать документы нужно и льготником с первоочередным правом зачисления.
Второй этап проходит с 6 июля по 5 сентября 2024 года. Уже в этот период подать документы могут родители, желающие определить ребенка в школу не по району проживания. Примечательно, что детей могут и не взять, так как не всегда после первой волны остаются места для обучения.
Как подать заявление на зачисление
Направить документы и заявление для поступления в школу можно очно или в формате онлайн. Это можно осуществить через портал Госуслуги, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, а также по-старинке: лично наведаться в школу.
Для зачисления потребуются: паспорт родителя; свидетельство о рождении ребенка (или иной документ, подтверждающий родство); документ, подтверждающий регистрацию ребенка по месту жительства или по месту пребывания (если ребенок проживает на закрепленной территории). Это свидетельство о регистрации по месту жительства: для зачисления в школу подойдет как постоянная, так и временная регистрация.
При подаче заявления через госуслуги школа не вправе требовать оригиналы и копии документов за исключением подтверждающих льготы сведений.