Петербуржцам перед майскими выходными рассказали, как приготовить безопасный шашлык самостоятельно, так как блюдо может стать источником сальмонеллёза, дизентерии, пищевых токсикоинфекций и даже гельминтозов.
В первую очередь следует позаботиться о выборе качественного мяса. Приобретать его лучшего всего у продавцов, которые добросовестно соблюдают требования безопасности, заботятся о своей репутации и здоровье клиентов. Также при покупке мяса следует проявить внимательность, ведь термическая обработка мяса не всегда устраняет опасность, а используемые пряности и специи могут маскировать неприятный запах.
Мясо для шашлыка лучше нарезать небольшими кусками. Это необходимо для качественной прожарки. Важный момент: жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70–75⁰С. Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Петербургу.
В ведомстве также порекомендовали жарить шашлык непосредственно перед употреблением и использовать для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды — одноразовую посуду и столовые приборы. Не следует забывать о правилах личной гигиены: помыть руки перед и после приготовления шашлыка и перед едой.