Среда, 22 октября 2025
$81.36 €94.38 ¥11.35
3.4 C
Санкт-Петербург

В Петербурге введут сборы с операторов кикшеринга для велоинфраструктуры

Власти Санкт-Петербурга разрабатывают допсоглашение с операторами кикшеринга, согласно которому компании будут перечислять средства в городской бюджет. Как пояснили в Комитете по транспорту, эти деньги пойдут на создание парковок для средств индивидуальной мобильности (СИМ) и строительство велодорожек.

По словам заместителя председателя комитета Михаила Казакова, документ пока находится в разработке. Обсуждаются два варианта платежей: фиксированная ставка 1000 рублей за каждый электросамокат в сезон либо арендная плата за использование городских территорий под парковки. При текущем парке в 42 тыс. единиц первый вариант может принести городу до 42 млн рублей в год.

Чиновник добавил, что новая схема может заработать уже в ближайшие месяцы. Городские власти уже проработали около 13 тыс. возможных мест для парковок СИМ. Казаков подчеркнул, что оба варианта свидетельствуют о готовности бизнеса участвовать в развитии транспортной инфраструктуры.

Сейчас соглашения с городом действуют у трех операторов — «Яндекс.Go», Whoosh и «МТС Юрент». Все компании подтвердили участие в переговорах, но конкретные условия пока не согласованы.

Представитель «МТС Юрент» сообщил, что механизм финансирования инфраструктуры пока обсуждается. В Whoosh также заявили о необходимости выработки взаимоприемлемой модели.

Руководитель по взаимодействию с органами власти «Яндекс.Go» Павел Крупинов отметил сложности расчета платежей из-за сезонных колебаний числа самокатов. По его данным, в пиковый период в городе работает около 18 тыс. единиц техники, что может означать выплаты в 18 млн рублей.

Эксперты сомневаются в эффективности инициативы. Транспортный инженер Иван Вергазов считает, что собранные средства могут быть направлены на общие дорожные нужды, а операторы переложат издержки на пользователей.

Аналитик Владислав Булгаков указал, что 42 млн рублей — несущественная сумма для городского бюджета. По его расчетам, этих средств хватит лишь на несколько километров велодорожек, тогда как потребность оценивается в сотни километров.

Напомним, согласно планам до 2030 года, в Петербурге должно появиться более 800 км велодорожек, но текущие темпы строительства отстают от графика. Глава Комитета по транспорту Валентин Енокаев ранее отмечал необходимость синхронизации развития городской инфраструктуры с регулированием использования средств индивидуальной мобильности.

Он акцентировал важность обеспечения безопасности на дорогах, в частности, за счет расширения велосипедной инфраструктуры. При этом глава Комтранса указал, что это может привести к сокращению автомобильных полос и уменьшению парковочных зон. Чиновник напомнил, что интересы велосипедистов уже учтены в Комплексной схеме организации дорожного движения 2024 года, а развитие велодорожек остается приоритетом ведомства.

Ранее вице-губернатор Кирилл Поляков ссылался на поручение президента РФ по развитию спортивной инфраструктуры, отметив, что за пять лет количество спортивных объектов в Петербурге увеличилось на 10%, а почти 3 млн горожан регулярно занимаются спортом, включая велосипедный.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ