Суббота, 4 октября 2025
$81.01 €95.34 ¥11.33
8.1 C
Санкт-Петербург

Эксперт Береснева сообщила о перспективах платформ по симуляции управления БПЛА

Цифровые платформы для симуляции управления дронами становятся важным инструментом формирования профессиональных компетенций в условиях цифровой трансформации экономики.

Современные цифровые платформы для симуляции управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) выполняют более широкие функции, чем просто тренировочные комплексы. Подобные площадки создают интерактивную среду для развития ключевых профессиональных навыков при минимальных затратах и рисках, сообщила директор АНО «Спортивно-методический центр «Кафедра киберспорта» Виктория Береснева.

По ее словам, соревнования на цифровых симуляторах способствуют формированию целого спектра компетенций, востребованных в современных технологических отраслях. Участники развивают технические навыки, пространственную навигацию, ситуационный анализ и точную моторику, что особенно важно для таких направлений, как робототехника, промышленная автоматизация и телекоммуникации.

Важной функцией таких платформ стало выявление и мотивация талантливой молодежи. Цифровые турниры служат эффективным инструментом ранней профориентации в STEM-дисциплинах, помогая школьникам и студентам определиться с профессиональным путем. Параллельно развиваются командная работа, стратегическое мышление и адаптивность, добавила Береснева в разговоре с RuNews24.ru.

Для российской экономики подобные инициативы представляют особую ценность. Они способствуют формированию кадрового резерва для перспективных отраслей от беспилотного транспорта до умного сельского хозяйства и систем мониторинга. Получаемые участниками навыки цифровой грамотности, инженерного мышления и алгоритмизации полностью соответствуют требованиям индустрии 4.0.

Перспективы развития цифровых платформ включают несколько ключевых направлений. Среди них разработка образовательных треков по программированию дронов и анализу траекторий, создание гибридных форматов, сочетающих виртуальные симуляторы с реальными полигонами, а также формирование системы рейтингов и профессиональных лиг. Особое внимание уделяется расширению сетевого взаимодействия с образовательными учреждениями и промышленными предприятиями.

Эксперт отмечает, что цифровые симуляторы управления БПЛА уже сегодня стали неотъемлемой частью технологической культуры и важным элементом подготовки конкурентоспособных инженерных кадров. Их дальнейшее развитие будет способствовать укреплению позиций России в области высоких технологий и цифровой экономики.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ