Четверг, 9 октября 2025
$81.93 €95.67 ¥11.37
14.5 C
Санкт-Петербург

Платформа Авито Авто запустила функционал для продажи авто в трейд-ин

На Авито Авто появился инструмент, позволяющий владельцам подержанных автомобилей обменять их на другие транспортные средства. Этот механизм обмена (трейд-ин) упрощает  заключение сделок между частными продавцами и автодилерами в рамках единой цифровой экосистемы.

Реализация онлайн-решения стала возможной благодаря  двух действующих сервисов компании — Авито Аукцион и Авито Селект. Первый помогает автовладельцу в сжатые сроки реализовать свой транспорт, получая заявки от дилерских центров  в течение двух часов. Второй предоставляет подборку авто от надежных партнеров по фиксированным ценам и полное сопровождение сделки: от помощи в выборе автомобиля до организации осмотра машины экспертами и помощи в оформлении сделки.

Актуальность развития этого сегмента обусловлена заметным увеличением спроса на программы трейд-ин. Согласно статистике Автохаба, в сентябре 2025 года практически каждый второй автомобиль (около 45%) на складах дилерских организаций поступает по схемам трейд-ин. Исследование, проведенное платформой в конце 2024 года, показало, что 41% частных продавцов автомобилей рассматривали возможность обмена. Новый функционал призван удовлетворить этот запрос, формируя целостный цифровой цикл для всех участников процесса.

Первая сделка в рамках пилотного запуска была успешно проведена в Казани, где местный житель обменял Kia Rio 2016 года выпуска и стал владельцем Kia Sportage 2020 года.

На текущем этапе программа обмена распространяется на легковые автомобили и легкий      коммерческий транспорт с пробегом не более 250 000 километров и возрастом до 20 лет. Важным условием является отсутствие у транспортного средства истории работы в каршеринге, а также участия в аварийных аукционах     . Пилотный проект запущен в семи регионах страны, включая Москву, Петербург, Московскую, Ленинградскую, Самарскую и Свердловскую области, а также Татарстан, при участии двенадцати дилерских центров. В перспективе рассматривается возможность масштабирования как географического покрытия сервиса, так и круга партнеров.

Как прокомментировал Андрей Ковалев, директор направления Автомобили с пробегом в Авито, миграция автомобильного рынка в цифровую среду представляет собой устойчивую и долгосрочную тенденцию. По его мнению, внедрение на платформе инструмента обмена является важным этапом в развитии современных цифровых решений, нацеленных на оптимизацию и ускорение процедуры совершения сделки для каждой из заинтересованных сторон.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ