Понедельник, 13 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
6.1 C
Санкт-Петербург

Авито: Apple лидирует, а китайские бренды рвут рынок ноутбуков и планшетов

Аналитики из Авито опубликовали данные по продажам новых ноутбуков и планшетов в Санкт-Петербурге за третий квартал 2025 года. Специалисты отмечают, что лидерами по росту продаж остаются китайские бренды. В сегменте ноутбуков наибольший прирост показали устройства MECHREVO, а среди планшетов рекордсменом стал OnePlus. При этом по общему объему продаж Apple продолжает удерживать первое место в обеих категориях, подтверждая свою популярность среди петербуржцев.

Вырос спрос на ноутбуки

Продажи новых ноутбуков на классифайде в третьем квартале 2025 года оживились: объем сделок увеличился на 28% по сравнению с предыдущим кварталом, а средняя цена моделей снизилась на 8%. Лидерами рынка по количеству продаж остаются Apple, Lenovo и ASUS.

В Санкт-Петербурге почти половина всех проданных новых ноутбуков (47%) — это устройства Apple. Их популярность за квартал выросла на 37%, а средняя цена снизилась на 14% и составила 82 тысячи рублей. Lenovo и ASUS делят второе место по объему продаж с долей 11% каждая. Продажи ноутбуков Lenovo выросли на 18%, при этом средняя цена составила 90 тысяч рублей, снизившись на 2%. ASUS прибавила в продажах 11%, средняя стоимость моделей составила 83 тысячи рублей, что на 1% меньше, чем в предыдущем квартале.

Открытием третьего квартала стали ноутбуки китайского бренда MECHREVO — их стали покупать в 3,5 раза чаще, средняя цена в новом состоянии достигла 119 тысяч рублей. Также активно росли продажи Thunderobot, увеличившиеся в три раза при средней цене 89 тысяч рублей. В тройке лидеров по динамике роста оказались и ноутбуки от фирмы HUAWEI: спрос на девайсы увеличился на 73%, а средняя стоимость составила 49 тысяч рублей.

Увеличение продаж планшетов

Более того, рост продемонстрировали за последние три месяца и планшеты — общий объем продаж новых устройств увеличился на 22%, а средняя стоимость моделей слегка снизилась, примерно на 2%. Среди покупателей лидерами по популярности остаются Apple, Xiaomi и Samsung.

Apple удерживает пальму первенства — на планшеты корпорации приходится 36% всех продаж. За квартал интерес потребителей к гаджетам бренда увеличился на 25%, а средняя цена уменьшилась на 5%, достигнув 43 тысячи рублей. Samsung занял в рейтинге аналитиков второе место с долей 17%, продажи увеличились на 6%, а средняя стоимость девайсов упала на 6% до 20 тысяч рублей. Планшеты Xiaomi заняли 11% рынка, их покупали на 17% больше, при этом цена, наоборот, увеличилась на 4%, составив 29 тысяч рублей.

Быстрыми темпами росли продажи китайских брендов. Так, планшеты OnePlus стали в два раза популярнее, средняя цена при этом составляет 39 000 рублей. Продажи HUAWEI выросли на 90%, а средняя стоимость новых моделей составила 26 тысяч рублей. В тройку по росту продаж также вошли планшеты Blackview, спрос на которые увеличился на 37%, которые можно было приобрести по средней цене в 22 тысячи рублей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ