Вторник, 28 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
6.1 C
Санкт-Петербург

Авито вложил полмиллиарда рублей в ИИ и открыл свои модели для рынка e-commerce

Классифайд Авито инвестировал порядка полумиллиарда рублей в создание собственных ИИ-моделей для электронной коммерции и теперь впервые выпускает их в открытый доступ.

Технологическая платформа представила обновленные версии двух разработок — текстовой модели A-Vibe и мультимодальной A-Vision с 8 млрд параметров. Обе системы адаптированы под русский язык и ориентированы на задачи онлайн-торговли. Это первые опенсорс-нейросети российского происхождения, ориентированные на e-commerce. Их можно применять для анализа документов, генерации контента и построения интеллектуальных ассистентов.

По оценке специалистов Авито, использование подобных инструментов позволит разработчикам и бизнесу снижать затраты на запуск и обслуживание моделей примерно наполовину по сравнению с существующими аналогами.

По словам управляющего директора по искусственному интеллекту Авито Андрея Рыбинцева, открытие моделей должно ускорить развитие всей российской ИИ-экосистемы.

«Чем больше разработчиков вовлечено в создание ИИ-решений, тем быстрее развивается вся отрасль», — заявил Рыбинцев.

Две собственные нейромодели разработала технологическая «дочка» Авито — «Авито Тех». Одним из ключевых элементов разработки стал собственный токенизатор для русского языка, который ускоряет генерацию текста почти в два раза и повышает точность ответов по сравнению с зарубежными аналогами. Обучение моделей проходило на реальных данных, включая массивы из сферы электронной коммерции. 

Модели обрабатывают до ста страниц текста за раз, что соответствует примерно 32 тысячам токенов. С помощью них можно искать данные, проводить расчеты или обращаться к сторонним сервисам через API.

В компании рассчитывают, что модели будут иметь спрос как у стартапов и небольших команд, так и у крупных организаций и исследовательских центров. Они могут помочь в автоматизации документооборота, генерации контента, создании чат-ботов, а также в разработке и обучении собственных ИИ-систем.

«Рынок остро нуждается в качественных русскоязычных моделях с открытым кодом. Компании тратят месяцы на адаптацию зарубежных решений под российские реалии», — уверена руководитель направления больших языковых моделей Авито Анастасия Рысьмятова.

Отметим, что команда классифайда протестировала модели, переведя на русский язык ряд международных тестов для оценки нейросетей. По результатам испытаний A-Vibe показала уверенное лидерство в отечественных тестах MERA и RU Arena Hard, заняв первое место среди лёгких нейросетей. 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ