В городе открылся фестиваль квир-культуры (видео)

фото: queerfest.ru

В четверг, 16 сентября, в Санкт-Петербурге открылся Второй Международный фестиваль квир-культуры. Фото: queerfest.ru

В открытии приняли участие около 150 человек. Фестиваль посредством музыкальных, театральных, поэтических мероприятий стремится привлечь внимание общественности к проблемам гомофобии и трансфобии в России.

Директор Санкт-Петербургской организации «Выход» Игорь Кочетков, являющейся устроителем фестиваля, поблагодарил общественность Санкт-Петербурга и других российских городов за солидарность.

«Это подтверждает существование в нашей стране гражданского общества. Поддержавшие нас люди по-разному относятся к геям и лесбиянкам, но все они понимают, что каждый человек, если он с миром и уважением относится к окружающим, имеет право на самовыражение», — сказал Кочетков.

Кстати, накануне открытия фестиваля руководство выставочного центра под давлением Комитета культуры Санкт-Петербурга отказало в аренде помещения.

Одним из знаковых событий субботней программы фестиваля стало Международное Драг Кинг Шоу – перевоплощение женщин в мужские образы.

Петербургская группа Драг Кинг Студио, а также специальный гость Фестиваля, французский артист и драг кинг Оушен Ле Рой и команда Eyes Wild Drag из Италии порадовали зрителей искусством перевоплощения, множеством различных образов, яркими красками, танцами, театром, своим талантом и харизмой. За ночь в клубе «Шум» побывало более 500 человек.

Впрочем, не обошлось и без происшествий.

Около 4-х часов ночи, когда шоу-программа уже завершилась, клуб посетило РУВД Центрального района. Не интерес к искусству перевоплощения и празднику многообразия привел милиционеров в клуб – поступил анонимный звонок с сообщением, что «клуб заминирован». После получасовой проверки клуба, посетителям было разрешено вернуться.

Организатором фестиваля выступает Санкт-Петербургская ЛГБТ-организация «Выход», объединяющей лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и дружественных гетеросексуалов.

Фестиваль продлится до 25 сентября.

Ознакомиться с полной программой фестиваля можно на официальном сайте queerfest.ru.

Как сообщала ГАZЕТА,СПб, ранее мэр Берлина выступил в поддержку петербургских геев. Клаус Воверайт считает, что ограничение возможностей людей из-за их религии, цвета кожи или сексуальной ориентации угрожает всему обществу в целом.

Клаус Воверайт направил приветствие в адрес организаторов и участников Международного Фестиваля Квир-Культуры в Санкт-Петербурге.

Известный английский актёр, писатель и драматург Стивен Фрай также высказался в поддержку участников и организаторов Второго международного фестиваля квир-культуры. Обращение Фрая размещено на сайте квир-фестиваля.

Добавим, что известный российский журналист и телеведущий Владимир Познер отметил, что проблема гомофобии в нашей стране “ощущается очень сильно” и поддержал тех, кто пытается изменить эту ситуацию.