Воскресенье, 20 июля 2025
$78.31 €91.08 ¥10.9
23.4 C
Санкт-Петербург

Институт полпредов исчерпал себя

Институт полпредов президента в российских регионах может быть ликвидирован, — этого не исключил сегодня спикер Совета Федерации Сергей Миронов, передает ЗАКС.ру.

По его словам, большинство задач, которые изначально ставились перед полномочными представителями, выполнены. Тем более, их функции не прописаны в конституции, — значит, уходящий с должности президент может принять те, или иные решения.

Ранее некоторые газеты написали, что функции полпредов во многом могут быть переданы министерству регионального развития, которое сейчас возглавляет Дмитрий Козак.

Напомним, что во вторник президент Владимир Путин отправил в отставку дальневосточного полпреда Камиля Исхакова, после чего Исхакова назначили пятым заместителем министра регионального развития Дмитрия Козака. В министерстве Исхаков продолжит курировать Дальний Восток, но все финансовые вопросы будут под контролем Козака, рассказывает источник, близкий к Исхакову. Источники в администрации президента говорят об упразднении института, который исчерпал свои возможности, нужды в них больше нет, пишет Newsru.com.

Кто сменит Исхакова на посту полпреда, пока неизвестно, на данный момент и. о. полпреда в округе работает его заместитель Геннадий Апанасенко. Наиболее примечательные цитаты из статей на эту тему приводит сайт «Заголовки.ru».

Похожая ситуация в южном полпредстве: после ухода Козака его обязанности исполняет руководитель аппарата, бывший председатель правительства Ростовской области Виктор Анпилогов.

На должность южного полпреда в «Единой России» прочат вице-спикера Госдумы Владимира Катренко, который уступил лидерство в проблемной группе партийного списка по Ставропольскому краю министру по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу. Но пресс-служба вице-спикера эти данные опровергает.

Институт полпредов выполнил поставленные задачи, рычагов влияния у них фактически не осталось, говорит политолог Александр Кынев.

По мнению правительственного источника, вопрос с полпредами будет решаться после президентских выборов. «Упразднять нас будут после 2 марта», — солидарен с ним источник в дальневосточном полпредстве. В любом случае в регионах останутся федеральные надзиратели, но их функции ограничат мониторингом ситуации, считает Кынев.

СПРАВКА: Статья 83 Конституции РФ наделяет президента правом назначать полномочных представителей. Указ от 13 мая 2000 года разбил страну на семь округов. Полномочия полпредов состоят из контроля за исполнением законов, координации деятельности территориальных органов власти, согласовывания кандидатур федеральных госслужащих (в пределах курируемого округа).

Институт полпредов во многом исчерпал себя, в Кремле обсуждаются варианты его реформирования, подтвердили «Ведомостям» сразу два высокопоставленных источника — в администрации президента и в правительстве. Еще летом одна из концепций предполагала появление в Белом доме должности вице-премьера, отвечающего за регионы, а остальных полпредов планировалось пристроить в министерства, говорит правительственный чиновник.

Но окончательное решение о том, что делать с полпредами, пока не принято, отмечает высокопоставленный источник в администрации президента. По его словам, нынешние вакантные должности будут замещены. А институт полпредов скорее всего будет реформирован, но не в ближайшее время.

О том, какая судьба ждет полпредов, с коллегами по партии секретничал руководитель администрации президента Сергей Собянин на съезде «Единой России» 1 октября. В кулуарах на многочисленные вопросы о судьбе полпредов он с иронией заявил, что мудрить не будут, а оставшихся трудоустроят в Минрегион заместителями Козака, пересказывает один из делегатов съезда. Но, когда спустя два дня стало известно, что Исхаков отправлен к Козаку, все поняли, что в словах Собянина лишь доля шутки, добавляет делегат.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Петербурге жарко, горожане спасаются купанием, прохладительными напитками, активно используют кондиционеры. Но от жары страдает и техника. Прохладный душ смартфону точно противопоказан, а что же тогда делать? Ведь он, как и человек, даже в знойные дни должен быть в строю. Директор МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Александр Соловенчук объяснил, почему телефоны могут нагреваться сильнее обычного и что делать, чтобы избежать этого.Эксперт дал ряд рекомендаций для того, чтобы их гаджеты продолжали работу в условиях жары без сбоев. Первое, конечно, это избегать прямых солнечных лучей. Загорать смартфону ни к чему, тем более во время зарядки. И стоит помнить, что через стекло нагрев не меньший, а то и больший - на торпеде авто под лобовым или на тумбочке у окна, куда...
СРВ – первое звено в технологической цепи терминала, где минеральные удобрения будут выгружаться из вагонов-хопперов и отправляться на склады.Двухпутная станция разгрузки позволит организовать одновременную разгрузку восьми вагонов на две технологические линии. Опорожненные вагоны будут в автоматическом режиме перемещаться с помощью трансбордера на пути для накопления порожнего состава.В настоящее время ведется активное строительство СРВ на минусовых отметках. Большая часть технологического оборудования будет установлена под землей, включая ленточные питатели, приемные и разгрузочные бункеры, аспирационные установки, цеховые краны, стопорные подвагонные устройства и пути перемещения позиционера. На отметке -13 метров завершена установка железобетонных конструкций, а также начаты работы по устройству фундаментов и свайного основания на отметках -7 и -0,2.Двухпутная станция разгрузки вагонов позволит не только разделять грузопотоки различных марок груза, но и существенно сократит...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ