Власти разрешили субботний митинг против нечестных выборов. Но у ТЮЗа

Митинг разрешен на Пионерской площади (у ТЮЗа, ст. метро «Пушкинская») с 15:30 до 18:00. Представители ГУВД подчеркнули радиостанции «Эхо Москвы», что акция на площади Восстания не разрешена и будет пресечена. Между тем во всех социальных сетях основным местом сбора значится именно площадь Восстания.

Как сообщила ИА «Росбалт» лидер петербургского ОПГ Ольга Курносова, с ее стороны были предприняты беспрецедентные меры по убеждению представителей администрации Петербурга в целесообразности разрешения проведения данного предприятия. На положительный результат изначально представитель и ОПГ не рассчитывали.

Ключевым моментом, который убедил Смольный, стал довод о том, что необходимо избежать бойни на улицах города.

Ситуация в Санкт-Петербурге отличается от московской (там намечен разрешенный митинг) тем, что изначально никакого согласованного митинга в городе вообще не планировалось. Таким образом разгон был попросту неизбежен. С другой стороны, подобная смена формата акции без согласования с ее участниками, возможно, вызовет негативную реакцию со стороны тех, кто собирался на нее прийти.

По словам Курносовой, разрешенное количество человек на митинге — 3 тысячи. На странице акции «Вконтакте» о намерении выйти на площадь Восстания (первоначальное место сбора) уже заявили более 8 тысяч человек.

Таким образом в 14 часов, как и прежде, участники акции могут встретиться у станции метро площадь «Восстания», затем тихо-мирно по тротуарам идут в сторону Пионерской площади, и там их уже ждет подготовленная площадка. Тех, для кого этот переход труден, организаторы предлагают приходить в 15:30 прямо на Пионерскую площадь.

«Если появившаяся информация соответствует действительности, то это говорит о том, что скорее из страха, чем из благоразумия, но власть поступает правильно, — заявил лидер Петербургского «Яблока» Максим Резник.

— В этой ситуации люди, собиравшиеся протестовать в разных местах (на площади Восстания, у Гостиного двора, у Казанского собора) могут спокойно проследовать к 15:30 на Пионерскую площадь, чтобы вместе выразить общую позицию и своё отношение к нарушениям в ходе прошедших выборов».

Ранее «Яблоко» выступало против сбора у площади Восстания.

Напомним, в Петербурге и Москве пятый день подряд проходят акции против результатов выборов в Госдуму. К ним присоединяются другие города. На 10 декабря намечена общероссийская акция.

Несмотря на массовые задержания, протестующие из Петербурга продолжают приходить к Гостиному двору. Более того, они намерены собираться у Гостинки вплоть до 18 декабря. На этот день они подали заявку на санкционированный митинг.