КГИОП: Разборка башни с грифонами не допускается

Как ранее сообщала ГАZЕТА.СПб, жильцы дома на 7-й линии Васильевского острова, во дворе которого находится знаменитая загадочная башня с грифонами хотят снести ее, чтобы освободить место для парковки.

Люди недовольны туристами, которые часто проникают в тихий дворик, чтобы полюбоваться на памятник. Несколько лет назад жителям даже пришлось поставить ворота в надежде спастись от надоедливых зевак.

Однако, по информации КГИОП, труба котельной является неотъемлемой частью объекта культурного наследия «Дом А.В. Пеля с аптекой, химической лабораторией и фабрикой».

«Разборка трубы не допускается, — говорится в сообщении на сайте комитета. — Все работы на объекте культурного наследия могут вестись только на основании задания КГИОП, выданного в установленном порядке».

СПРАВКА: «Цифровая Башня» создана из сохранившейся части трубы бывшей Императорской аптеки доктора Пеля и сыновей. Вершина трубы в годы блокады Ленинграда была разобрана, чтобы по ней не могли ориентироваться гитлеровские бомбардировщики.

Вопрос возникновения цифр на кирпичах Башни долгие годы мучает многих людей. Хотя всем хорошо известно, откуда они взялись изначально. 1 мая 1994 года художник Алексей Кострома и художественная группа «ТУТ-И-ТАМ» установили на Башню гигантское яйцо в картонном гнезде и расписали ее кирпичи цифрами. А в 2009-м отреставрировали.

Также ходят легенды о том, что аптекарь Пель нашел формулу счастья (или формулу исполнения желаний), которую до сих пор охраняют созданные им же крылатые чудовища – грифоны. Они-то, мол, и живут в Башне, дав ей современное название.

Фото: http://aptekapelya.ru/

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о