Понедельник, 22 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
18.9 C
Санкт-Петербург

Источники утверждают, что на крестный ход автобусами свозили неблагополучных подростков

Второй за осень массовый крестный ход прошел в Петербурге 4 ноября. Поводов для выхода православных горожан на улицу появилось сразу два: День Казанской иконы Божьей Матери и День единства и согласия. Отметить памятные даты было решено крестным ходом от Казанского до Исаакиевского соборов. После крестного хода православных ждал праздничный молебен. Даже ходили слухи, что на богослужение приедет Патриарх Кирилл.

Изначально организаторы планировали собрать на крестный ход 25 000 участников. Об этом сообщали в Смольном. Почему о православном шествии горожан информировала администрация Петербурга, непонятно.

Источники утверждают, что на крестный ход автобусами свозили неблагополучных подростков
Фото Фонтанка.ру

Крестный ход назначили на полдень понедельника, однако уже к 11:00 стало ясно, что организаторы мероприятия побьют заявленную явку. С раннего утра к Казанскому собору начали съезжаться участники праздничного шествия. На улице Казанской, перекрытой заранее, собирались целые группы желающих пройти по центру Петербурга крестным ходом.

Среди участников были замечены казаки, стройными шеренгами направлявшиеся к месту сбора верующих. Отдельно от собратьев пришли члены «Казачьей стражи» — их выделяла специальная нашивка на груди. Во время крестного хода эти казаки выполняли роль дополнительных дружинников.

Источники утверждают, что на крестный ход автобусами свозили неблагополучных подростков
Фото из Instagram от пользователя nt___09

Несколько поодаль от казаков держалась многочисленная группа монархистов, одетых в белогвардейские шинели.

Компанией примерно из 200 активистов двинулись к Казанскому собору представители «Молодой гвардии». Как рассказали корреспонденту «Эхоеженедельника» участники колонны молодогвардейцев, их направили на Крестный ход «по патриотической линии». Вместо православных хоругвей и икон молодые прокремлевские политики несли, почему-то, свои собственные флаги.

Патриотизм, а вовсе не религиозная потребность чаще всего назывались главной причиной присутствия на крестном ходе.

Так, в костюмах бойцов Рабоче-крестьянской Красной Армии к Казанскому собору пришли члены патриотического клуба «Красная звезда». Примечательно, что «бойцы» были одеты в форму инженерных войск. Один из участников клуба в гражданской одежде признался корреспонденту «Эха», что его утром разбудили звонком и «попросили» прийти на крестный ход.

Источники утверждают, что на крестный ход автобусами свозили неблагополучных подростковФото из Instagram от пользователя nt___09

«Попросили» посетить религиозное мероприятие и молодежь образовательной площадки «Новое поколение» из Красногвардейского района. Правда, сами подростки думали, что пришли на экскурсию.

Как сообщил источник среди сотрудников «Нового поколения», в тот день к Казанскому собору из разных районов города и даже из Кингисеппа воспитанников организации привезли на 18 автобусах, по 50 ребят в каждом. Школьникам действительно провели небольшую экскурсию и даже показали концерт. Источник газеты утверждает, что трудных подростков на крестный ход привезли по настоятельной просьбе главы городского Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Александра Пархоменко.

Действительно, около 11:30 в понедельник корреспондент заметил странную группу совсем юных участников крестного хода, привезенных на заказных автобусах. Высыпавшие на Невские проспект дети первым делом принялись курить. Сами они успели рассказать, что их привезли на праздник в честь иконы и что разговаривать с незнакомцами им запрещено.

На вопрос, почему взрослые позволяют школьникам курить в центре города, педагог лишь зло ответила, что мальчики — сироты и что курить им запретить никак нельзя. Не стал вмешиваться в воспитательный процесс и находившийся рядом полицейский патруль, который отругал не детей-курильщиков, а самого корреспондента. Журналисту «Эхоеженедельника» посоветовали не задавать детям лишних вопросов и пройти мимо.

Как только дети докурили, вся делегация отправилась на формирование колонны к Казанскому собору. От некоторых сирот 13–14 лет отчетливо пахло алкоголем.

Вскоре, с незначительным опозданием, колонна приготовилась к шествию. Один из членов «Казачьей стражи» посоветовал участникам шагать внимательно, не задерживаться и не падать — мгновенно затопчут. После пятиминутки ОБЖ из дверей собора появились хоругвеносцы. Во главе крестного хода встал депутат Виталий Милонов.

По данным ГУМВД по городу, крестный ход собрал 54 000 участников, которые прошли до Исаакиевского собора и там отстояли молебен. Шедший в голове колонны вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи от имени Смольного выступил перед верующими уже по окончании праздничного молебна. Вопреки слухам, сам Георгий Полтавченко на крестный ход не прибыл.

Опрос «Интересны ли вам подобные мероприятия?» проходит в нашем паблике в «ВКонтакте». Чтобы проголосовать, пройдите по ссылке.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ