Среда, 3 сентября 2025
$80.43 €94.38 ¥11.26
14.1 C
Санкт-Петербург

Открытие нового терминала Пулково может спровоцировать рост цен на авиабилеты

Руководство ООО «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС) обратилось в Федеральную службу по тарифам с просьбой утвердить предлагаемые оператором Пулково тарифы для авиаперевозчиков до 2018 года, сообщает «Фонтанка.ру». Речь идет о тарифах и ставках на взлет-посадку, обеспечение авиационной безопасности, пользование аэровокзалом и обслуживание пассажиров. Предложение касается и российских, и иностранных авиакомпаний.

Согласно просьбе ВВСС, средний рост тарифов в 2014 году может составить 26%, в 2015-м — 13%, в 2016-м — 10%, 2017-м —  5,5%, 2018-м — 2,5%. Сейчас тарифы для российских авиакомпаний выглядят следующим образом (без НДС): взлет-посадка — 286 рублей за 1 тонну максимальной воздушной массы, авиационная безопасность — 253 рубля за 1 тонну мвм, пользование аэровокзалом — 54 или 82,6 рубля за пассажира (для внутренних или международных перевозок), обслуживание пассажиров — 165,7 или 211 рублей за одного клиента (для внутренних  или международных перевозок).
Федеральная служба по тарифам, по имеющейся информации, уже подготовила проект приказа об изменении тарифов. Судя по его содержанию, просьба ВВСС нашла поддержку в полном объеме.

Открытие нового терминала Пулково может спровоцировать рост цен на авиабилетыПоводом для повышения тарифов  послужила необходимость обеспечить возврат денег, вложенных в строительство нового терминала пропускной способностью 17 млн пассажиров в год. С 2012 года ВВСС ежегодно выплачивает правительству Петербурга концессионный платеж в размере 11,5% выручки (это одно из условий ГЧП, в 2012 году компания выплатила 569,6 млн рублей). С 2014 года ВВСС должны начать выплаты по кредитам, которые брали для финансирования нового терминала. Заемных денег в общей сложности около 720 млн евро (31,9 млрд рублей).

Стоимость строительства терминала, открытие которого ожидается 4 декабря 2013 года, составляет 1,2 млрд евро — 53,1 млрд рублей. Треть этих денег (33%) вкладывают акционеры ВВСС («ВТБ Капитал», немецкий аэропортовый оператор Fraport AG и греческая фирма Copelouzos), еще 7% вкладывает городское ОАО «Аэропорт Пулково». Остальные 60% составляют деньги, занятые в Евразийском банке развития, Европейском банке реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации, Скандинавском инвестбанке, Черноморском банке торговли и развития. Внешэкономбанке и нескольких коммерческих кредитных организациях.

Строительством терминала занимается турецко-итальянская фирма IC Ictas Astaldi, которая возводила терминалы и сооружения в турецких городах Анталия, Измир и в аэропорту Зафер (город Кютахье), работает также на центральном участке ЗСД.

Представители крупнейших российских авиакомпаний, которые предоставляют услуги в Пулково, от комментариев по инициативе аэропорта воздерживаются, ссылаясь на политические мотивы. «Мы публично никогда не обсуждаем финансовую политику партнеров, с которыми нас связывают соглашения о стратегическом сотрудничестве», — сообщил один из авиаперевозчиков.

Однако, по мнению экспертов, рост тарифов может привести к росту стоимости билетов.

«Стоимость билетов увеличится вполовину от указанных процентов, — считает глава агентства Infranews Алексей Безбородов. — Только непонятно, в остальных аэропортах терминалы что, строят из воздуха? Тоже ведь за деньги. Однако же Пулково считается одним из самых дорогих с точки зрения сборов. За что мы платим, непонятно».

Прогнозирует рост стоимости на билеты и главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий. По его словам, перевозчики и так имеют рентабельность на уровне 1%, поэтому им, кроме пассажиров, некуда будет перекладывать свои дополнительные расходы.

Открытие нового терминала Пулково может спровоцировать рост цен на авиабилеты«Ситуация складывается не очень хорошая. Получается, что аэропорты фактически — естественные монополии. Оператор сказал, что у него такие-то расходы-кредиты, и государственный орган в очередной раз принял это обоснование как состоятельное (ФСТ ранее уже поднимала тарифы в Пулково. — Прим. ред.). Это решение — следствие того, что в развитие аэропортов вкладывают частные деньги, а не бюджетные. Инвесторы заинтересованы в том, чтобы окупаемость была в обозримые сроки, поэтому дополнительные расходы перекладываются на авиакомпании и пассажиров», — говорит Алексей Синицкий.

Впрочем, гендиректор ЗАО «Аэродром Пушкин» Сергей Дранник считает, что рост тарифов на стоимости билетов не отразится, потому что Пулково — «качественный, классный аэропорт» и найдет возможность обеспечить нормальные цены на билеты.

Отрицает возможный рост стоимости билетов и главный редактор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. По его словам, стоимость аэропортовых услуг влияет на стоимость билетов лишь опосредованно, поскольку цены на пассажирские перевозки определяются в первую очередь соотношением спроса и предложения.

Если пассажиры готовы принести авиакомпании на определенном направлении 20% чистой прибыли, а на другом направлении можно выжать в лучшем случае минус 10%, то авиакомпании соответствующие цены на билеты и устанавливают, говорит он.

«Согласно статистике, на обслуживание в аэропортах приходится около 18% расходов авиакомпаний. Учитывая, что повышение тарифов касается только одного аэропорта (вылета или прилета), вклад тарифов Пулково в формирование себестоимости перевозки составляет 9-10%. Следовательно, рост тарифов на 26% гарантированно приведет к росту себестоимости рейса менее, чем на 3%, что сопоставимо с годовой инфляцией», — считает Олег Пантелеев.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ