Вторник, 21 октября 2025
$80.98 €94.58 ¥11.34
5.6 C
Санкт-Петербург

Смольный занялся проблемой голодающих дольщиков ЖК «Охта-Модерн», но забыл их об этом предупредить

Для принятия решения о завершении строительства многоквартирных домов, входящих в ЖК «Охта-Модерн», комитет по строительству Санкт-Петербурга начал прием документов от дольщиков. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Смольного.

Специалисты управления контроля и надзора в области долевого строительства предлагают участникам сооружения объектов С-1 и С-2 комплекса представить в комитет по строительству соответствующий паспорт, договор, подтверждающий возникновение правоотношений с застройщиком или иными лицами, осуществлявшими привлечение денежных средств граждан, документы, подтверждающие внесение денежных средств.

Они представляются в виде заверенных подписью участника долевого строительства копий с предъявлением подлинников документов должностному лицу комитета по строительству. Каждый документ, содержащий более одного листа, должен быть прошит, проклеен и пронумерован. Свидетельствование верности копий документов подтверждается подписью участника долевого строительства с расшифровкой.

Документы будут приниматься до 30 июня.

Вчера должна была состояться встреча застройщика и городских властей, однако ни о факте проведения, ни о результатах встречи ничего не известно.

Напомним, на днях конфликт дольщиков жилого комплекса в Красногвардейском районе «Охта-Модерн», объявивших голодовку неделю назад, и застройщика обострился. Они добиваются смены застройщика и завершения строительства. Дольщики заявили, что девелопер «Питер-Констракшн» требует с них дополнительные деньги за достройку.

По словам одного из обманутых дольщиков Дениса Наумчука, их никто в известность о подобном решении не ставил. Случились лишь неофициальный визит профильного вице-губернатора Марата Оганесяна к голодающим дольщикам в пятницу и предложение представителя комитета по строительству формировать новый реестр.

СПРАВКА: Строительство ЖК началось в 2003 году компанией «ИВИ-93». Далее неоднократно менялись застройщики. Сроки продлевались в соответствии с постановлениями городского правительства. В 2009 году первый застройщик обанкротился, права перешли ООО «Балтжилинвест». В результате два корпуса из четырех (С-16 и С-17) были более-менее достроены, однако в 2013 году пришел новый застройщик.

Сейчас дома находятся у «Питер-констракшн» (входит в группу «Модуль»). Компания предлагала жителям добавить по 50, затем — по 20 тысяч рублей за квадратный метр, чтобы получить квартиры. После начала голодовки компания отказалась от подобных заявлений и обещает, что стройку можно завершить без дополнительных вливаний.

Сейчас у компании, по информации обманутых дольщиков, долг в 760 млн рублей. В компании говорят, что это долги по квартирам — то есть по мере сдачи площадей сумма будет таять. Однако дольщики недоумевают, перед кем эта задолженность, если на текущий момент ни одна квартира компанией не продана. В ходе обсуждения вопроса нынешним вице-губернатором, курирующим строительство, Маратом Оганесяном было озвучено решение выставить на торги два корпуса «Охта-Модерн», а с дольщиками перезаключить договоры по 214-ФЗ без каких-либо доплат. Однако это не закреплено юридически и пока является лишь вариантом решения проблемы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ