Спаллетти: Брошенная на поле петарда не должна решать судьбу ЧР

Техническое поражение, присужденное футбольному клубу «Зенит» из-за брошенной болельщиками на поле в матче с московским «Динамо» петарды, не должно влиять на итоговое распределение мест в турнирной таблице чемпионата, заявил главный тренер «сине-бело-голубых» Лучано Спаллетти.

КДК РФС присудил «Зениту» поражение со счетом 0:3 в матче против московского «Динамо», который был остановлен в первом тайме из-за того, что со стороны сектора болельщиков питерской команды была брошена петарда, что привело к травме вратаря «бело-голубых». Встреча, в которой на момент остановки хозяева вели со счетом 1:0, доиграна не была. «Зенит» решил оспорить наказание в Высшем спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS). Решение CAS пока не вынесено. За 5 туров до конца чемпионата «Зенит» отстает на 4 очка от столичного ЦСКА, пишет РИА Новости.

«Есть те, кто поддерживает инициативу «Зенита», есть те — кто критикует: в ЦСКА будут критиковать, а все, кто работает в «Зените», поддерживают. Я слышал много разных мнений по поводу этой ситуации. Люди, которые занимают нейтральную позицию, говорят, что было бы несправедливо, чтобы судьба чемпионата была решена из-за петарды, брошенной на поле. Это невероятная вещь», — сказал Спаллетти журналистам на пресс-конференции.

«Через некоторое время в Турции случился похожий эпизод в игре «Галатасарая» с «Трабзонспором». Матч не был остановлен. Как и всегда происходят такие ситуации, в которых кто-то намеренно старается принять решения против «Зенита». Это не может идти в ногу со словами о том, что «Зениту» помогают, что он в привилегированном положении», — добавил тренер.

Специалист подчеркнул, что этот случай не похож на остальные. «Матч Италия — Сербия? Там болельщики разрезали сетку и были готовы выйти на поле. Арестованные люди до сих пор в тюрьме, этот пример несправедлив. Речь идет о том, чтобы правильно было оценено, кто несет ответственность. Если ответственность на «Зените» — то поражение «Зениту», если на «Динамо» — то «Динамо». Билеты на этот сектор продавались свободно, — сказал Спаллетти. — Дисквалификация «Ромы» в 2004 году? У судьи была открытая рана на лбу. Там был зафиксирован болельщик «Ромы», который бросил монету, которая рассекла голову. Если вы приедете в Рим на матч «Ромы», там не петарды, там бомбы кидают на поле».