Петербургские врачи хотят сделать анализ на ВИЧ обязательным для всех горожан

Врачи считают, что необходимо вернуться к обязательному обследованию на ВИЧ. То есть хотят, чтобы каждого обратившегося в медицинское учреждение (амбулаторное или стационарное) отправляли сдавать анализы. Об этом сообщает «Доктор Питер».

«Надо вернуться к обязательному обследованию на ВИЧ-инфекцию при любом обращении в медицинское учреждение за оказанием помощи», — такое мнение сегодня высказали медики за круглым столом «Организация экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию в Петербурге и Ленинградской области».

По мнению представителей здравоохранения, при возвращении к обязательному тестированию на ВИЧ надо ввести возрастной ценз — от 16 до 65 лет. Также доктора вспомнили, что для введения обязательного анализа придется внести изменения в федеральные законы.

Больше всего медиков беспокоит то, что большая часть больных либо не знают об этом, либо не становятся на учет и скрывают от окружающих факт своей болезни.

Как отмечает Татьяна Виноградова, заместитель главного врача городского Центра по профилактике и борьбе со СПИД, при 47 тысячах официально зарегистрированных ВИЧ-положительных жителях Петербурга речь идет о реально инфицированных 200 тысячах.

По данным медиков, среди инфицированных в течение последних трех лет в 60% случаев люди заражались половым путем. Средний возраст ВИЧ-положительного петербуржца — 35 лет.

Татьяна Виноградова сообщила, что растет смертность среди петербуржцев с ВИЧ: умирают те, кто заразился давно и не лечился, а также те, у кого вирус был выявлен поздно. Последних с каждым годом становится больше: 60% выявленных в этом году ВИЧ-положительных уже нуждаются в лечении.

Основной причиной смерти в 2013 году (данных по 2014 году пока нет) был туберкулез — в 36% случаев, в 19% — различные оппортунистические тяжелые инфекции, в 32% смерть наступала от причин, не связанных с ВИЧ — суициды, передозировка наркотиков, ДТП и т.д. В 13% случаев причина смерти неизвестна — родственники просто приносили в центр СПИД свидетельство о смерти.

Более 43% петербуржцев с ВИЧ — женщины репродуктивного возраста.

Причем, как подчеркнула Татьяна Виноградова, среди таких женщин снижается число тех, кто, узнав о беременности, решается на аборт, даже если беременность не планировалась. «Они рожают сознательно, так как знают, что родят здорового ребенка, если будут следовать требованиям медиков», — сказала врач.

Ранее мы писали о том, что каждый двадцатый молодой мужчина в Петербурге является носителем ВИЧ и о том, что в этом году Ленинградская область заняла четвертое место в России по числу ВИЧ-инфицированных.