Пятница, 12 сентября 2025
$84.92 €99.82 ¥11.9
14.5 C
Санкт-Петербург

Петербуржцев призывают не покупать много мусора

Что делать с мусором в Петербурге пока неизвестно. Одни предлагают сжигать отходы, другие — перерабатывать. Но все уже придумано в Федеральном законе «Об отходах производства и потребления» который никто не выполняет.

Накануне, 9 марта, в Петербурге проходили общественные слушания на тему «Что делать с мусором в городе». В ходе дискуссии председатель правления Ассоциации «РазДельный Сбор» Татьяна Нагорская предложила своё решение мусорной проблемы в Петербурге. И это не только раздельный сбор отходов, как можно предположить.

«Мне бы хотелось вернуться к теории и законодательству, — сказала Нагорская, – в конце 2014 года ввели поправки в ФЗ № 89. Они установили иерархию обращения с отходами, которая сейчас постоянно задвигается на второй план, но ведь это основа».

Лидер «РазДельного Сбора» говорит о п.2 ст.3 ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления». Согласно норме устанавливаются шесть направлений политики по борьбе с отходами:

  • максимальное использование исходных сырья и материалов;
  • предотвращение образования отходов;
  • сокращение образования отходов и снижение класса опасности отходов в источниках их образования;
  • обработка отходов;
  • утилизация отходов;
  • обезвреживание отходов.

Татьяна Нагорская заостряет внимание на первых двух пунктах. Понятно, что в первом речь идёт, в частности, о раздельном сборе, который пока слабо реализуется в Петербурге. Но второй пункт можно попробовать применить.  Он хотя и кажется очевидным, но не соблюдается. Например, не покупать лишнюю упаковку, не брать воду в пластиковых бутылках. Нагорская говорит: «Все продвигают мусоросжигание и никто не занимается тем, чтобы отходов не было изначально. Кроме того региональный оператор, которого скоро введут в Петербурге, заинтересован в том, чтобы мусора становилось ещё больше – ведь ему платят за то, что он его возит».

Эксперт приводит в пример опыт Финляндии, как путь решения проблемы. Там продукт в бутылочной таре стоит дороже, но когда человек приносит в магазин пустую бутылку, ему возвращают за это деньги. Это называется залоговая стоимость, говорит Татьяна, и она успешно действует в Финляндии с 1950-х гг. Также за рубежом есть расширенная ответственность производителя, которая очень нужна в России. Например, люди приносят использованные батарейки обратно в магазин и забрать их для переработки должен сам производитель и никто иной.

Движение «РазДельный Сбор» появилось в Петербурге в ноябре 2011 года. С того времени каждую первую субботу месяца активисты проводят акции — люди приносят мусор, а «РазДельный Сбор» отдает его на переработку.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...
В Выборгском районе Петербурга в начале сентября полностью открыли движение по Толубеевскому проезду. Новая магистраль протяжённостью более 2,5 км построена компанией «Главстрой Санкт-Петербург» и станет дублёром улицы Фёдора Абрамова, что позволит существенно разгрузить дороги и повысить транспортную доступность жилого района «Северная долина».Строительство велось поэтапно. Первый участок — от улицы Николая Рубцова до Заречной — был введён в эксплуатацию в 2019 году. К 2021 году дорогу продлили до улицы Шишкина, а весной 2024 года — до улицы Михаила Дудина. Завершающим этапом стало строительство отрезка длиной 970 метров, ведущего к двум новым поликлиникам, также возведённым девелопером.На всей протяжённости проезда обустроены четыре полосы движения, наружное освещение, ливневая канализация, а также удобные съезды на перекрёстки. Это обеспечит жителям комфортный подъезд к социальным объектам...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ