В МИД прокомментировали возможность посредничества в возвращении Моралеса

В МИД прокомментировали возможность посредничества в возвращении Моралеса
Экс-президент Боливии Эво Моралес. Фото: kremlin.ru

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала возможность посредничества Москвы в возвращении бывшего президента Боливии Эво Моралеса в страну.

Она отметила, глобально Россия всегда открыта к таким функциям, примеров тому немало.

«Примеров наших посреднических усилий немало. Но они должны вестись на международно-правовой основе», — заявила она, сообщает РИА «Новости».

Напомним, Моралес объявил об отставке 10 ноября, после нескольких недель протестов и требования к нему со стороны армии уйти с занимаемого поста. К политическому кризису в Боливии привели итоги выборов, на которых Моралес объявил о своей победе. Оппозиционеры обвинили его в нарушениях. После ухода главы государства власть в стране перешла ко второму вице-спикеру сената Боливии Жанин Аньес.

Отметим, что в Москве согласились признать Жанин Аньес временным президентом этой южноамериканской страны, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.

После отставки Моралеса она будет считаться руководителем Боливии, пока граждане республики на выборах не изберут нового президента. Сторонники Моралеса оспаривают передачу полномочий Аньес и требуют её отставки.

Накануне Моралес заявил, что хотел бы вернуться в страну уже завтра, но для этого требуются гарантии безопасности от временного правительства.

Ранее gazeta.spb.ru сообщала о том, что подавший в отставку президент Боливии вылетел в Мексику. Об этом сообщил министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард в своем Twitter. Он отметил, что жизнь и здоровье Моралеса вне опасности.

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик