Пятница, 5 сентября 2025
$80.85 €94.25 ¥11.3
16.1 C
Санкт-Петербург

Петербуржцы просят вернуть деревья на площадь Восстания

Горожане и активисты готовы самостоятельно высадить липы у входа на Московский вокзал. Все, чего они просят, — дать им на то разрешение.

Сейчас эту территорию «украшают» цветочные кадки. Петербуржцы переживают, что растения в них быстро погибают, а сами клумбы становятся похожими на пепельницы.

«Ведь каждый год одно и то же. Установка уродливых тумб, посадка в них цветов, которые очень быстро помирают, а потом и просто засыпаются окурками…»,

— сообщает в группе «Центральный район за комфортную среду обитания» в соцсети «ВКонтакте» активист Ярослав Костров.

Петербуржцы просят вернуть деревья на площадь Восстания Петербуржцы просят вернуть деревья на площадь Восстания Петербуржцы просят вернуть деревья на площадь Восстания

Скриншоты сообщений в группе «Центральный район за комфортную среду обитания» в соцсети «ВКонтакте»

Отметим, что в начале 1950-х годов на площади Восстания был разбит парадный сквер. Судя по фотографиям тех лет, это место буквально утопало в зелени. Еще в 1990-х у Московского вокзала росли липы — стройные деревца стояли в ряд. Позднее на их местах появились бетонные тумбы с туями. А в 2018-м приствольные круги заложили плиткой.

Петербуржцы просят вернуть деревья на площадь Восстания

Скриншот одного из постов по поводу деревьев на площади Восстания в группе «Центральный район за комфортную среду обитания» в соцсети «ВКонтакте»

Чтобы вернуть на это место деревья, Ярослав Костров, по его словам, готов не только работать «под самым жестким и бдительным контролем городских садовников», но и взять на себя все затраты (или заручиться поддержкой спонсоров). Но пока все упирается в отсутствие разрешения, которое активист не может получить у Комитета по благоустройству. Сначала Ярослав, по его словам, уповал на помощь бывшего главы ведомства Владимира Рублевского, теперь надеется на понимание нынешнего врио председателя — Сергея Малинина. А также переживает, что его просьбы переадресуют в Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), а те на благую инициативу просто махнут рукой.

«Я обращался три раза после того, как мы посадили клены с другой стороны площади и много раз до. Потом подустал бороться с их нежеланием вернуть деревья. Сейчас решил возобновить обращения»,

— сообщил Ярослав Костров корреспонденту Gazeta.SPb.ru.

Тем временем у Ярослава и группы неравнодушных петербуржцев уже есть опыт в посадке деревьев. В прошлом году благодаря их усилиям на площади Восстания появились клены Глобозум. Эту инициативу согласовали государственная административно-техническая инспекция и Комитет по благоустройству.

Возможно, у ведомства в отношении территории рядом с вокзалом есть свои планы — чтобы выяснить это, Gazeta.SPb.ru направила запрос.

Координирует деятельность Комитета по благоустройству (врио председателя — Сергей Малинин) вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ