Вторник, 21 октября 2025
$80.98 €94.58 ¥11.34
4.5 C
Санкт-Петербург

Петербуржцы просят вернуть деревья на площадь Восстания

Горожане и активисты готовы самостоятельно высадить липы у входа на Московский вокзал. Все, чего они просят, — дать им на то разрешение.

Сейчас эту территорию «украшают» цветочные кадки. Петербуржцы переживают, что растения в них быстро погибают, а сами клумбы становятся похожими на пепельницы.

«Ведь каждый год одно и то же. Установка уродливых тумб, посадка в них цветов, которые очень быстро помирают, а потом и просто засыпаются окурками…»,

— сообщает в группе «Центральный район за комфортную среду обитания» в соцсети «ВКонтакте» активист Ярослав Костров.

Петербуржцы просят вернуть деревья на площадь Восстания Петербуржцы просят вернуть деревья на площадь Восстания Петербуржцы просят вернуть деревья на площадь Восстания

Скриншоты сообщений в группе «Центральный район за комфортную среду обитания» в соцсети «ВКонтакте»

Отметим, что в начале 1950-х годов на площади Восстания был разбит парадный сквер. Судя по фотографиям тех лет, это место буквально утопало в зелени. Еще в 1990-х у Московского вокзала росли липы — стройные деревца стояли в ряд. Позднее на их местах появились бетонные тумбы с туями. А в 2018-м приствольные круги заложили плиткой.

Петербуржцы просят вернуть деревья на площадь Восстания

Скриншот одного из постов по поводу деревьев на площади Восстания в группе «Центральный район за комфортную среду обитания» в соцсети «ВКонтакте»

Чтобы вернуть на это место деревья, Ярослав Костров, по его словам, готов не только работать «под самым жестким и бдительным контролем городских садовников», но и взять на себя все затраты (или заручиться поддержкой спонсоров). Но пока все упирается в отсутствие разрешения, которое активист не может получить у Комитета по благоустройству. Сначала Ярослав, по его словам, уповал на помощь бывшего главы ведомства Владимира Рублевского, теперь надеется на понимание нынешнего врио председателя — Сергея Малинина. А также переживает, что его просьбы переадресуют в Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), а те на благую инициативу просто махнут рукой.

«Я обращался три раза после того, как мы посадили клены с другой стороны площади и много раз до. Потом подустал бороться с их нежеланием вернуть деревья. Сейчас решил возобновить обращения»,

— сообщил Ярослав Костров корреспонденту Gazeta.SPb.ru.

Тем временем у Ярослава и группы неравнодушных петербуржцев уже есть опыт в посадке деревьев. В прошлом году благодаря их усилиям на площади Восстания появились клены Глобозум. Эту инициативу согласовали государственная административно-техническая инспекция и Комитет по благоустройству.

Возможно, у ведомства в отношении территории рядом с вокзалом есть свои планы — чтобы выяснить это, Gazeta.SPb.ru направила запрос.

Координирует деятельность Комитета по благоустройству (врио председателя — Сергей Малинин) вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ