Пятница, 18 апреля 2025
$82.02 €93.25 ¥11.19
11.2 C
Санкт-Петербург

«Нет оснований»: Смольный не будет выкупать здание ВНИИБ, которому грозит снос

В Петербурге власти не увидели оснований для выкупа у собственника здание ВНИИ целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ) на 2-м Муринском проспекте.

Такой ответ на свой запрос в Смольный получил депутат Борис Вишневский. В нем сказано, что сам собственник не инициировал передачу здания Санкт-Петербургу, а власти не видят основания для выкупа объекта.

«Нет оснований»: Смольный не будет выкупать здание ВНИИБ, которому грозит снос
ВНИИБ. Фото: GazetaSpb/Николай Овсянников

Простые жители, активисты и депутаты пытаются отвоевать здание ВНИИБ, на месте которого планируют возвести жилую высотку. Здание в стиле сталинского неоклассицизма построили в 1957-м году по проекту ленинградского архитектора Бориса Журавлева. В прошлом году Госстройнадзор выдал ФСК «Лидер» разрешение на строительство жилой высотки на месте здания. Сообщалась, что сумма сделки составила полмиллиарда рублей.

Активисты начали собирать подписи против сноса здания и устраивать народные сходы. Градозащитники полагают, что оно должно быть признано объектом культурного наследия. В КГИОП, впрочем, с ними не согласились.

«Нет оснований»: Смольный не будет выкупать здание ВНИИБ, которому грозит снос
Сход у ВНИИБ. Фото: vk.com/comitetspb

Кроме депутатов петербургского ЗакСа против сноса ВНИИБ выступил и депутат Госдумы Евгений Марченко. Он отметил, что городские власти могли бы выкупить здание под социальные объекты.

Как писала gazeta.spb.ru, пока активисты смогли добиться того, что суд приостановил разрешение на строительство на месте ВНИИБ до тех пор, пока не будет решен окончательно вопрос о внесении его в список памятников. Теперь гражданам предстоит доказать, что здание относится к культурному наследию.

Поделиться:

Читайте также

На РМЭФ в Петербурге энергетики рассказали об инвестициях в развитие ТЭК. Так, планируемое финансирование на эти цели крупнейшей электросетевой компании города — «Россети Ленэнерго» — за период 2025–2028 гг. составит порядка 150,6 млрд рублей. Санкт-Петербург всегда был в авангарде отечественной и мировой энергетики. Электросетевая инфраструктура не просто развивается вместе с городом, она опережает его рост.  «Россети Ленэнерго» планомерно инвестируют в развитие энергосистемы и внедряют современные технологии на своих объектах. По словам руководства компании, инвестпрограмма выполняется по графику и в полном объеме.  «Россети Ленэнерго» неизменно вкладывают значительные средства в развитие энергосистемы города. Инвестпрограмма позволяет нам вводить новые объекты, обеспечивать возобновление основных фондов, поддерживать и улучшать параметры надежности электрической сети. Объем финансирования ежегодно увеличивается. В 2025 году только в Санкт-Петербурге мы планируем потратить...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ