Воскресенье, 14 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
15.6 C
Санкт-Петербург

Денежный вопрос: в Петербурге дорожают продукты, недвижимость и еда в ресторанах

По сравнению с апрелем прошлого года, на сегодняшний день товары в продуктовых магазинах Северной столицы подорожали, в среднем, на 8%.

Об этом в среду, 14 апреля, в ходе своего выступления на заседании Законодательного собрания, рассказал начальник управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу Александр Гнедых. Однако некоторые продукты, по его словам, наоборот, снизились в цене: так, рыба стала дешевле на те самые 8%.

Добавим, что сегодняшний доклад в Мариинском дворце стал первым для главы ведомства. Помимо информации о ценах на полках супермаркетов, Гнедых также прокомментировал состояние предпринимательства в городе на Неве. Чиновник отметил, что в Петербурге сохраняется тенденция к уменьшению числа юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Увы, повышение цен и уход участников рынка — логичное следствие коронавирусного кризиса, затронувшего едва ли не каждую сферу бизнеса. Так, несколько недель назад рестораторы объявили о вынужденном обновлении цен в меню из-за подорожавших продуктов и логистических услуг.

Как рассказал Gazeta.SPb председатель Ассоциации рестораторов Санкт-Петербурга Леонид Грабар, повышение стоимости блюд в заведениях города уже заметно — в среднем, на 10-20%. Поставщики, в свою очередь, не могут пойти навстречу владельцам точек общепита, поскольку цены поднимают еще на этапе производства. Эксперт отмечает, что надеяться на стабилизацию положения не стоит, в дальнейшем нас ожидает либо очередное подорожание, либо ухудшение качества еды.

«Теперь каждый стремится получить максимальную выгоду, вернуться к доковидным показателям, но это невозможно. То, что происходит сейчас, неизбежно отразится на посетителях — ударит либо по кошельку, либо по желудку», — подытожил Грабар.

Не отстает и ситуация с недвижимостью. Только за четыре месяца 2021 года новостройки выросли в цене на 7,4%. Средняя стоимость квадратного метра в новых домах достигла 155,5 тыс. рублей. В пригородах новостройки подорожали на 8,5% — цены поднялись до 102,6 тыс. рублей за «квадрат». При этом 75% от общего объема сделок по-прежнему совершаются в рамках льготной ипотеки.

Вторичное жилье медленнее растет в цене, но стоимость квадратного метра практически не отличается от новостроек — в марте этот показатель составил 154 тысячи рублей (вырос на 2,1% за февраль).

Остается надеяться, что доходы населения, если не начнут расти столь же стремительно, то хотя бы приобретут тенденцию к повышению в соответствии с рынком.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ