Пятница, 31 октября 2025
$79.47 €92.25 ¥11.17
5.6 C
Санкт-Петербург

Концессионера оштрафовали на 200 тысяч рублей за страдания особняка Игеля

Компанию, которая должна была заняться реставрацией особняка Игеля на Каменноостровском проспекте, оштрафовали на 200 тысяч рублей. В объекте культурного наследия планировали разместить гостиницу, но в прошлом году многострадальное здание было разрушено пожаром.

Решение о штрафе в 200 тысяч рублей во вторник, 11 мая, принял Петроградский районный суд.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, ООО «Асгард» заключило с городом в январе 2020-го года концессионное соглашение. По нему компания должна была отреставрировать объект культурного наследия. Там планировали открыть гостиницу.

КГИОП в свою очередь утвердил предмет охраны объекта. К нему отнесли крышу, декоративно-художественную отделку особняка, лепнину и штукатурную отделку потолка.

В ноябре прошлого года все они пострадали во время страшного пожара. Во время его тушения пришлось частично демонтировать кровлю и залить водой часть помещения.

Защита просила не привлекать ООО «Асгард» к административной ответственности. Адвокат настаивала на том, что компания не могла выполнить концессионное соглашение своевременно, поскольку так и не получила участок для проведения работ.

«Защита также указала на сложный организационный период ООО «Асгард», связанный со сменой собственника организации», — говорится в сообщении пресс-службы.

Такие аргументы суд не убедили.

Отметим, что прошлогодний пожар – лишь пункт из списка несчастий, которые происходили с домом. При богатой истории судьба у особняка Игеля оказалась не самой счастливой.

Концессионера оштрафовали на 200 тысяч рублей за страдания особняка Игеля
Пожар на Каменноостровском проспекте. Фото: Gazeta.SPb

За долгие годы, пока здание не использовали, его интерьеры успели полностью разрушиться. Место, как обычно это и бывает, облюбовали бездомные. Из особняка успели вынести все, что было можно, в том числе мраморные столешницы и камин, и даже разбили витражи. Напомним, что в 2017-м году полиция задержала подозреваемых в хищении изразцовой печи, представляющей историческую и художественную ценность.

Участок земли с домом на Петроградской стороне купец из Франции Эрнест Игель купил в 1894-м году. Там он открыл ресторан французской кухни. Через три года дом перестроили в камне. Так Петербург получил образец архитектурной эклектики.

Концессионера оштрафовали на 200 тысяч рублей за страдания особняка Игеля
Пожар на Каменноостровском проспекте. Фото: Gazeta.SPb

После революции в здании расположили Дом пролетарской культуры, затем – Райсовет. В 2001-м году особняк получил статус объекта культурного наследия, а в 2007-м стал памятником регионального значения.

Год спустя его передали ООО «Санкт-Петербургский гуманитарный деловой центр «Юна». С 2013-го года дом стоял заброшенным. В прошлом году было решено превратить особняк в гостиницу.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ