Пятница, 29 августа 2025
$80.44 €93.34 ¥11.2
12.3 C
Санкт-Петербург

К чему приводят QR-коды в Петербурге: очереди в ТЦ, рекордное число привитых, рестораторы грустят

В понедельник, 18 октября, власти Петербурга объявили о внедрении QR-кодов для сдерживания распространения коронавирусной инфекции. Gazeta.SPb рассказывает о первых последствиях масштабного нововведения.

Пока что без QR-кодов можно обойтись, но уже совсем скоро документ, подтверждающий вакцинацию, медотвод от прививки или недавно перенесенную болезнь, окажется необходимым для привычного передвижения по городу. Рестораны, музеи, фитнес-центры и даже ЗАГСы будут требовать предъявления QR-кода на входе.

Обязанность проверять наличие пропуска в Смольном возложили на представителей бизнеса: им придется собственными силами организовать процесс. В случае недобросовестного контроля за QR-кодами учреждение рискует лишиться и своего электронного сертификата, позволяющего работать в пандемию.

Петербуржцы по-разному отреагировали на новые антиковидные меры: отношения между антипрививочниками и теми, кто выступает за вакцинацию, достигли рекордного накала. Тем не менее, ситуация с прививками, кажется, улучшается: за последние сутки в Северной столице впервые привились более 10 тысяч человек.

Еще свыше 5 тысяч сделали второй компонент. Телефоны службы «122» разрываются от звонков желающих записаться на вакцинацию — заявок стало втрое больше.

Многие горожане, выступающие против прививок, надеялись использовать ПЦР-тесты, но в этот раз Смольный отказался от такой «лазейки». Без вакцинации, справки о перенесенной болезни или медотводе путь «в люди» для петербуржцев будет практически закрыт.

Вероятно, это действительно послужило хорошей мотивацией: уже вчера в торговых центрах Северной столицы заметили ажиотаж возле прививочного пункта.

Однако участники петербургского рынка настроены пессимистично. Рестораторы прикидывают убытки и требуют от властей более эффективных мер борьбы с COVID-19 — сейчас из-за введения QR-кодов бизнес может вновь оказаться на грани закрытия, придется сокращать зарплаты и штат. Ограничение работы заведений приходится на самые прибыльные месяцы, летние и предновогодние, отмечают представители общепита.

Предприниматели не надеются на помощь Смольного, но ждут многочисленных проверок и штрафов. Об этом они рассказали telegram-каналу «Ротонда». Владельцы заведений также высказали мнение, что подобные меры нужно было вводить гораздо раньше — сейчас их эффективность сомнительна. Эту точку зрения, правда, с другими аргументами, разделяет и заведующий терапевтическим отделением Клинической больницы Святителя Луки Юлиан Карпов.

Так или иначе, QR-коды станут новой реальностью на ближайшее время для петербуржцев. Gazeta.SPb публиковала подробную инструкцию о том, как получить электронный сертификат.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ