Суббота, 22 ноября 2025
$80.73 €92.6 ¥11.28
-1.6 C
Санкт-Петербург

К чему приводят QR-коды в Петербурге: очереди в ТЦ, рекордное число привитых, рестораторы грустят

В понедельник, 18 октября, власти Петербурга объявили о внедрении QR-кодов для сдерживания распространения коронавирусной инфекции. Gazeta.SPb рассказывает о первых последствиях масштабного нововведения.

Пока что без QR-кодов можно обойтись, но уже совсем скоро документ, подтверждающий вакцинацию, медотвод от прививки или недавно перенесенную болезнь, окажется необходимым для привычного передвижения по городу. Рестораны, музеи, фитнес-центры и даже ЗАГСы будут требовать предъявления QR-кода на входе.

Обязанность проверять наличие пропуска в Смольном возложили на представителей бизнеса: им придется собственными силами организовать процесс. В случае недобросовестного контроля за QR-кодами учреждение рискует лишиться и своего электронного сертификата, позволяющего работать в пандемию.

Петербуржцы по-разному отреагировали на новые антиковидные меры: отношения между антипрививочниками и теми, кто выступает за вакцинацию, достигли рекордного накала. Тем не менее, ситуация с прививками, кажется, улучшается: за последние сутки в Северной столице впервые привились более 10 тысяч человек.

Еще свыше 5 тысяч сделали второй компонент. Телефоны службы «122» разрываются от звонков желающих записаться на вакцинацию — заявок стало втрое больше.

Многие горожане, выступающие против прививок, надеялись использовать ПЦР-тесты, но в этот раз Смольный отказался от такой «лазейки». Без вакцинации, справки о перенесенной болезни или медотводе путь «в люди» для петербуржцев будет практически закрыт.

Вероятно, это действительно послужило хорошей мотивацией: уже вчера в торговых центрах Северной столицы заметили ажиотаж возле прививочного пункта.

Однако участники петербургского рынка настроены пессимистично. Рестораторы прикидывают убытки и требуют от властей более эффективных мер борьбы с COVID-19 — сейчас из-за введения QR-кодов бизнес может вновь оказаться на грани закрытия, придется сокращать зарплаты и штат. Ограничение работы заведений приходится на самые прибыльные месяцы, летние и предновогодние, отмечают представители общепита.

Предприниматели не надеются на помощь Смольного, но ждут многочисленных проверок и штрафов. Об этом они рассказали telegram-каналу «Ротонда». Владельцы заведений также высказали мнение, что подобные меры нужно было вводить гораздо раньше — сейчас их эффективность сомнительна. Эту точку зрения, правда, с другими аргументами, разделяет и заведующий терапевтическим отделением Клинической больницы Святителя Луки Юлиан Карпов.

Так или иначе, QR-коды станут новой реальностью на ближайшее время для петербуржцев. Gazeta.SPb публиковала подробную инструкцию о том, как получить электронный сертификат.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ